Прокуратура отнимает у банка участки берега Москва-реки

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Прокуратура отнимает у банка участки берега Москва-реки

Часть незаконно приватизированного берега Москва-реки банк приметил под строительство элитного жилого комплекса.

Межрайонная природоохранная прокурора столицы обратилась в Кунцевский суд, требуя забрать у столичного банка два участка берега Москва-реки в районе Новой Москвы, где уже планируется строительство.

Департамент Росприроднадзора по ЦФО обратился в природоохранную прокуратуру с иском, требуя проверки законности передачи береговой зоны Москва-реки в частные руки.

Напомним, что это запрещено Земельным кодексом РФ.

Проверка показала, что такой факт имеет место. Московская регистрационная служба, опираясь представленный ей договор, зарегистрировала право собственности столичного банка на землю на берегу реки. Это большие участки – 100 и 77,75 гектаров. Они находятся в районе поселения Успенское, где расположен Московский конный завод № 1.

Но не вся земля незаконно приватизирована. Речь идет об участках на 5,6 и 3,8 гектаров, это выяснилось при уточнении границ.

Первоначальные отрезки земли были активами Закрытого паевого инвестфонда «Экселэнд», потом их передали в доверительное управление банку.

Природоохранная прокуратура требует суд признать право общей долевой собственности владельцев Фонда на эти участки отсутствующим. Также в иске заявлено требование внести их уточненные границы в государственный кадастр.

Кроме того, в столичном Росреестре они отмечены как участки строительства жилья с прилегающей рекреационной зоной на берегу Москва-реки, что тоже требует разбирательства.

Иск рассмотрят 26 августа.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз