Прокурорские пьют за рулем, сбивают людей, сносят остановки

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Прокурорские пьют за рулем, сбивают людей, сносят остановки

«Дело прокурора Мыльникова» заставило заговорить о необходимости срочной чистки в рядах ведомства.

Заместителя начальника одного из управлений Генеральной прокуратуры уволили после того, как в сети появилась запись с камеры, на которой видно, как он нападает на сотрудников полиции. В настоящее время по факту произошедшего проводится внутренняя проверка. «Блокнот» выяснил, что подобные случаи, когда прокуроры становятся фигурантами громких скандалов, перестали быть редкостью.

На кадрах, опубликованных ранее, видно, как нетрезвый сотрудник, представляющийся Игорем Мыльниковым, развязно общается с сотрудником полиции, который остановил его за вождение в пьяном виде, и предлагает «загуглить», кто он (Мыльников) такой. Несколько раз полицейскому и его коллеге приходится напоминать мужчине, что трогать сотрудников полиции нельзя. Эти замечания Мыльников игнорирует. В какой-то момент дебошир бьет полицейского по ноге, после чего завязывается драка.

Как сообщают СМИ, позднее Мыльников пытался переложить всю ответственность на полицейских и подставить их под уголовное дело используя свои связи.⠀

Отдельные сотрудники прокуратуры зачастую ведут себя вызывающе и даже преступно

Кроме того, по словам правозащитника и основателя Gulagu.net Владимира Осечкина, друзья прокурора якобы дали взятку (8 миллионов рублей) неизвестным сотрудникам управления «М» ФСБ и руководителям ГУСБ МВД, чтобы «замять» дело нетрезвого коллеги и вместо этого возбудить уголовное дело против задержавших его полицейских.

Для защиты сотрудников МВД Осечкин обратился к начальнику УСБ ГУ МВД по Москве, начальнику УСБ ФСБ России, генеральному прокурору и председателю СКР. Он попросил провести проверку по признакам совершения следующих преступлений — дачи взятки, подлога, а также насилия в отношении представителя власти и оскорбления представителя власти.

Подобные случаи, к сожалению, стали происходить с пугающей регулярностью. Так, несколько лет назад старший помощник прокурора Чернышевского района Забайкальского края сбил пять человек, мужчина находился за рулем в нетрезвом виде. Как сообщило местное Следственное управление СКП, «по данным экспертизы, содержание алкоголя в крови составляло 0,9 граммов этилового спирта».

Эксперты призывают генерального прокурора обратить внимание на кадры

По данным следствия, помощник прокурора управлял Subaru Forester, не имея водительского удостоверения. В результате ДТП два человека скончались на месте, еще одна потерпевшая умерла в машине скорой медицинской помощи по пути следования в больницу. Двое пострадавших участников ДТП в тяжелом состоянии были доставлены в стационар.

В июне 2014 года в Прокопьевске (Кемеровская область) был задержан прокурор города Евгений Печенев, управлявший автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.. Его автомобиль Mitsubishi Outlander столкнулся с автомобилем «Лада Калина». На место происшествия были вызваны сотрудники ГИБДД. При оформлении документов они выявили признаки алкогольного опьянения у Печенева - сильный запах алкоголя. Прокурору было предложено пройти освидетельствование на наличие алкоголя в крови, но он отказался, предъявив служебное удостоверение.

Под давлением свидетелей ДТП освидетельствование было проведено в медицинском учреждении города, которое показало, что прокурор находился в состоянии алкогольного опьянения.

Может быть всё изменилось с приходом на пост генерального прокурора Игоря Краснова? Нет. Минувшей весной в Ростове-на-Дону за нарушение кодекса этики прокурорского работника был уволен помощник прокурора Кировского района. По данным СМИ, помощник прокурора попался в нетрезвом виде за рулем Porsche Cayenne.

Когда его автомобиль остановили инспекторы ДПС, при работнике прокуратуры не оказалось ни водительских прав, ни страхового полиса на автомобиль. Примечательно, что сама машина не была даже зарегистрирована должным образом в ГИБДД.

Речь выше шла об отдельных случаях неподобающего поведения сотрудников надзорного ведомства, которые можно списать на человеческий фактор и статистическую погрешность. Но есть и системные проблемы.

Так долгие месяцы в Генеральной прокуратуре не слышат голос бывшего прокурора Кизилюртовского района Республики Дагестан Абдуллы Шахбанова, пострадавшего от злоупотреблений в рядах ведомства. Шахбанов рассказал, как перешел дорогу одному из руководителей прокуратуры Дагестана – Нурлану Ашурбекову. В итоге Шахбанова, лишившегося крупной суммы денег, подвели под уголовное дело, сделав из пострадавшего обвиняемым. В итоге его уволили.

Шахбанов собрал множество доказательств коррупции в дагестанской прокуратуре, многократно обращался в Генпрокуратуру напрямую и через СМИ, однако в ответ получает лишь отписки. Так было при Юрии Чайке – так продолжается и при Игоре Краснове. Абдулла Шахбанов считает, что от генпрокурора просто скрывают информацию.

Еще один пример – ситуация вокруг бывшего прокурора Ямала Александра Герасименко. "Блокнот" неоднократно писал о многочисленных обвинениях и скандалах вокруг фигуры одиозного силовика. С приходом в Генпрокуратуру Игоря Краснова вместо Юрия Чайки Герасименко убрали из органов, но у пострадавших от его действий остаются вопросы, и главный из них – где уголовные дела?

По оценкам эксперта в сфере безопасности Александра Колесникова, смена генерального прокурора в России пока не сказалась на очищении рядов от нерадивых сотрудников. «К сожалению, отдельные прокурорские работники по-прежнему ведут себя как отъявленные рецидивисты – например, садятся за руль в нетрезвом состоянии, становятся участниками резонансных ДТП. Думаю, что новому генпрокурору сегодня необходимо организовать масштабную внутреннюю чистку, чтобы общество увидело реальные перемены. В ином случае доверия к этому ведомству никогда не будет», - заявил он «Блокноту».

Источник в силовых органах сообщил «Блокноту», что в ближайшее время подобная «чистка» действительно планируется: «Новому генеральному прокурору требуется время, чтобы навести порядок. Насколько известно, у него есть ряд серьезных претензий к кадровому составу, поэтому перемены неизбежны. Начнутся они уже в самом скором времени».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз