«Прощай самый лучший друг кинематографа! Прощай, дорогой коллега!»: умер сценарист «Белого солнца пустыни»

Рустаму Ибрагимбекову было 83 года.

Умер сценарист «Белого солнца пустыни», известный писатель и драматург Рустам Ибрагимбеков. Ему было 83 года.

О смерти писателя сообщила его дочь. По ее словам, в последние годы он тяжело болел. Информацию о кончине подтвердили в Союзе кинематографистов Азербайджана.

«Мы получили очень плохие новости из Москвы..., — написали на официальной странице организации в Facebook. — После продолжительной болезни вчера вечером с 10 на 11 марта скончался народный писатель, председатель Союза кинематографистов Азербайджана, кинематографист Рустам Ибрахимбаев. Прощай самый лучший друг нашего кинематографа! Прощай, дорогой коллега!».

Рустам Ибрагимбеков родился в Баку в 1939 году. По национальности он азербайджанец. Учился в Азербайджанском институте нефти и химии, после учился в Институте кибернетики Академии наук СССР. В 1967 году Ибрагимбеков окончил Высшие сценарные курсы, а в 1974 году — Высшие режиссерские курсы во ВГИКе.

Известность пришла к режиссеру после фильма «Белое солнце пустыни», сценарий к которому он написал в соавторстве с Валентином Ежовым. Всего же Ибрагимбеков создал сценарии более 40 художественных и телевизионных фильмов, а практически все его литературные произведения экранизированы.

Среди работ Рустама Ибрагимбекова в качестве сценариста такие фильмы как «Увидеть Париж и умереть», «Утомленные сонцем» и «Сибирский цирюльник» (совместно с Никитой Михалковым). Также писатель выступал в качестве режиссера и продюсера фильмов.

Ибрагимбеков основал кинокомпанию «Ибрус», которая занималась производством художественных и документальных фильмов. А в Баку он открыл первую детскую киношколу, ученики которой занимали почетные места на многих кинофестивалях.

«Весть о смерти великого артиста глубоко охватила все киносообщество и зрителей, — написали в соцсетях его коллеги. — От имени руководства «Азербайджанфильма» и всего коллектива желаем глубоких соболезнования родным погибшего артиста».

В начале марта из жизни ушел актер из «Бригады» и «Антикиллера» Андрей Нагорнов. Ему было 56 лет. За свою карьеру Нагорнов снялся в десятках эпизодических ролей, играл в театре «Эрмитаж».

А 10 марта стало известно, что скончался экс-солист «Отпетых мошенников» Том Хаос. Кумир молодежи из 90-х погиб в возрасте 50 лет. Его тело обнаружили в Подмосковье. Информацию о смерти Тома Хаоса подтвердил концертный директор «Отпетых мошенников». Известно, что перед смертью музыкант собирался судиться из-за финансовых разногласий с другим участником популярной группы Сергеем Амораловым.