Просто бесят: россияне назвали слова, которые вызывают раздражениеПросто бесят: россияне назвали слова, которые вызывают раздражение Просто бесят: россияне назвали слова, которые вызывают раздражениеПросто бесят: россияне назвали слова, которые вызывают раздражение Просто бесят: россияне назвали слова, которые вызывают раздражениеПросто бесят: россияне назвали слова, которые вызывают раздражение

Просто бесят: россияне назвали слова, которые вызывают раздражение

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Просто бесят: россияне назвали слова, которые вызывают раздражение

Многие слова, которые придумали люди, хоть и являются популярными, но вызывают негативную реакцию у окружающих, а некоторые и вовсе скоро выйдут из обихода.

Новые события порождают новые слова, которые быстро проникают в разговорную речь. Только вот не все россияне с удовольствием «подхватывают» тренд и начинают широко использовать неологизмы. Есть те, кого «новинки» раздражают и даже бесят. К примеру, режиссер культового сериала «Ликвидация» Сергей Урсуляк не любит восклицание «Вау», которое слышит чаще всего.

А гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров вообще считает, что прекрасный русский язык загадили в последние годы. Известному режиссеру не нравится, в частности, слово «креативный», поскольку в русском языке есть аналог - творческий.

Да не только люди из сферы искусства болезненно реагируют на новые слова. Как признался автогонщик Роман Русинов, больше всего его бесит творчество российских рекламщиков, которые придумывают нелепые слова типа «фаршебно».

«Какой-то неправдоподобный мясник рекламирует сосиски (или что там, не помню), а за кадром повторяют «фаршебно». Просто взрыв мозга», - рассказал Русинов «КП».

Есть претензии к языку и космонавта Андрея Борисенко, которого злят «бутики», «менеджеры», «ресепшены».

«Но особенно меня раздражает, когда берут иностранные слова, коряво их переводят, а потом лепят на уличные вывески. Это не только язык засоряет, но еще и города», - пояснил Борисенко.

Поэт и сатирик Владимир Вишневский более привередливый. Ему не то, что слова, а целые фразы не нравятся. К примеру, «доброе время суток» и «ты очень хороший человечек».

Но, как убеждена профессор школы филологических наук ВШЭ Мира Бергельсон, язык подвержен изменениям, и то, что сегодня раздражает, лет через 15 станет нормой. Вот и выходит, нравятся ли слова или нет, но люди ими пользуются. 151 слово в нынешнем году пополнило орфографический словарь Института русского языка имени Виноградова РАН. Среди них - бумеры, видеоблогер, гейм-зона, зумеры, миллениалы, погуглить, медиафейк, ретвитнуть и др.

В мире уже давно существует традиция называть самое популярное слово года. К примеру, в 2020 году это было слово "карантин". В 2021 году лингвисты и электронные сервисы назвали слово "вакцинация" и словосочетание «QR-код». Кстати, некоторые россияне восприняли словосочетание «сатанинским». Чиновники серьезно подумывали о том, чтобы его заменить.

"Чуть раньше у людей было категорическое неприятие ИНН… Теперь ИНН есть у каждого, и ничего страшного не произошло. Пришла очередь QR-кодов», — пояснил главный внештатный психиатр Москвы Георгий Костюк. И сочетание осталось.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин пообещал не убивать Зеленского: экс-премьер Израиля Беннет

Власть

Политик рассказал, что Зеленский вылез из своего бункера только после того, как узнал что Путин не собирается его убивать.

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.

Почку за отсрочку: американские зэки смогут сократить срок отсидки в обмен на органы

В МИРЕ

Программа позволит лицам, находящимся в заключении, сократить срок отбывания наказания не менее чем на 60 и не более чем на 365 дней.