Ученые назвали главное слово 2020 года

В МИРЕПрокомментируйте новость
Ученые назвали главное слово 2020 года

Ежегодно британские лингвисты называют слово, которое было самым популярным у населения, причем не только в родной стране, но и употреблялось миллионами граждан других государств.

Локдаун – именно это слово названо самым популярным в 2020 году. Во всяком случае, по версии британского словаря английского языка Collins English Dictionary. Ученые –лингвисты объяснили свой выбор слова, обозначающее «карантин», тем, что «ограничительные меры, направленные на сдерживание, которые принимали власти всего мира для снижения распространения COVID-19», соответственно, lockdown объединило миллиарды людей во всем мире.

Исследователи обратили внимание на то, что в списке было много слов, но все попавшие в шорт-лист Collins Word of the Year 2020 имели одну общую черту  - пандемия, именно поэтому в нем можно было встретить и «коронавирус», и «дистанцирование», и «самоизолироваться», и «блокировка». Но именно «локдаун» оказал влияние на язык и людей, используясь чаще всех остальных, причем не только в Великобритании, но «распространился» по всему миру. Многие граждане мира оказались взаперти и изоляции из-за пандемии.

В 2019 году британский словарь выбрал словом года словосочетанием «климатическая забастовка» (climate strike). Явление стало популярным, благодаря действиям экологической активистки Греты Тунберг. А вот в 2018 году словом года стало «одноразовый».

В 2017 году влиятельный американский словарь Merriam-Webster назвал главное слово 2017 года - «феминизм». Движение, которому уже более 100 лет, внезапно снова оказалось на пике популярности, в лидерах поисковых запросов года. И все из-за прихода тогда к власти Дональда Трампа, который объявил, что является сторонником традиционного уклада жизни. После этого феминистки и устроили массовые акции протеста, в частности «марш на Вашингтон». Одним словом, «феминизм» искали в электронной версии словаря на 70% чаще, чем в 2016 году.

Отметим, что конкурс «слово года» проводится и в России почти 14 лет. Эксперты тщательно отбирают слова по материалам соцсетей, СМИ, чтобы выбрать самое яркое. Россияне, как и британцы, тоже не стали исключением и чаще всего используют слова, которые имеют отношение к животрепещущей теме. В 2017 году названо сразу несколько слов, пользующихся огромной популярностью - «реновация», «хайп», «допинг», «фейк», «безвиз» и другие.

В 2018 году активно обсуждалась пенсионная реформа, соответственно, много слов было связано с ней. Так, впервые в лексиконе граждан появилось слово «предпенсионный возраст» или «предпенсионер». Ну и, конечно же, такие слова как «мундиаль», благодаря чемпионату мира по футболу, который проходил в России. Популярным названо слово «шпиль» - в контексте путешествия пресловутых Петрова и Боширова в Солсбери, где они любовались местным собором. И куда ж без слова «Новичок», который с тех пор прочно вошел в лексикон не только россиян, но и западных стран. Из выражений популярным оказалось «хайли лайкли», означающее в переводе «крайне вероятно».

В 2019 году в обиходе часто употребляемыми были «транзит» (особенно в словосочетании «транзит власти»), «клоачный язык». Но чаще всего повторялась фраза: «Идем правее, на солнце, вдоль кукурузных рядов», которую произнес после аварийной посадки самолета в августе 2019 года бортпроводник Дмитрий Ивлицкий, обращаясь к пассажирам. Также, можно сказать, вошло в историю выражение, которое принадлежит президенту России Владимиру Путину – «пещерные русофобы».

Пока неизвестно, каким станет слово или слова 2020 года в России, но можно предположить, что в список обязательно попадет «обнуление».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз