Путин подписал закон, снижающий плату за некачественные услуги ЖКХ

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Путин подписал закон, снижающий плату за некачественные услуги ЖКХ

Ранее закон обязывал выплату штрафа потребителю лицом, виновным в нарушении.

Президент России Владимир Путин подписал закон об уменьшении платы за некачественные коммунальные услуги. Как следует из документа, опубликованного 27 октября на портале правовой информации, плата за ЖКХ может быть уменьшена в случаях, если коммунальные услуги предоставлялись с перерывом, а также ненадлежащего качества.

Сейчас при предоставлении некачественных коммунальных услуг либо предоставленных с перерывами, которые превышают все установленные порядком сроки, идет перерасчет размера платы в сторону уменьшения. Ранее закон обязывал выплату штрафа потребителю лицом, виновным в нарушении.

Закон исключает положение, по которому виновное в нарушении лицо, обязано уплатить потребителю штраф. К слову сказать, в законе учли предложение правительства по внесению изменений в ст. 157 и 157.2 Жилищного кодекса РФ, которые касались исправления размера платы за коммунальные услуги, предоставленные с нарушением или некачественно. Чиновники предлагали заменить штрафные санкции за нарушение непрерывности предоставления или качества услуг ЖКХ перерасчетом стоимости данных услуг, а также возмещением морального и другого вреда гражданам. По мнению авторов законопроекта, снижение платы - вполне достаточная компенсация за неполученные в полном объёме услуги. Госдума поддержала.

В ТАСС напомнили положение в пояснительной записке к законопроекту, который объяснял причину отмены штрафных санкций. В качестве причины называлось то, что штрафы да еще и вместе с экономическими мерами ответственности имеют негативные последствия, а именно: административные расходы, связанные с необходимостью уплаты подоходного налога с суммы штрафов, могут многократно превышать его величину.

Также подписанный сегодня Путиным закон обязывает лицо, ответственное за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, компенсировать ресурсоснабжающей организации фактически понесенные ей расходы вследствие изменения размера платы за коммунальные услуги.

Размер платы за коммуналку определяет управляющая организация, товарищество собственников жилья или жилищный кооператив, отмечено в документе.

Разговоры о том, чтобы разрешить россиянам не платить за некачественные услуги по коммуналке, шли давно. Еще в 2019 году депутат Госдумы Василий Власов направил письмо в Минстрой, в котором предлагал "закрепить право потребителей не оплачивать соответствующие коммунальные услуги в течение всего расчетного периода за сам факт неоказания услуги по бесперебойному круглосуточному горячему и холодному водоснабжению, газоснабжению, электроснабжению, водоотведению, отоплению в течение отопительного периода и за сам факт несоответствия состава и свойств воды требованиям законодательства РФ о техническом регулировании".

Хотя другой депутат Госдумы Олег Шеин утверждает, что до тех пор, пока существует коммунальная монополия, никакое регулирование, никакие нормативы потребления услуг проблему с ценами в ЖКХ не решат. Но воз, как говорится, и ныне там. Народным избранникам даже не удалось пролоббировать запрет управляющим компаниям отключать за долги по ЖКХ свет, тепло, воду и ставить заглушки на канализацию. УК пошли дальше и поручили коллекторам "выбивать" деньги за коммуналку с граждан-должников.

Правда, коронавирус внес некоторые коррективы. В частности, главам регионов предложили на некоторое время заморозить тарифы ЖКХ. Хоть какое-то подспорье россиянам, оставшимся без работы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз