Путин предсказал затягивании пандемии коронавируса. И назвал условия для «конца цивилизации»

ОБЩЕСТВО12 комментариев
Путин предсказал затягивании пандемии коронавируса. И назвал условия для «конца цивилизации»

Президент России впервые с 2009 года выступил на форуме в Давосе, который из-за пандемии проходит в режиме онлайн.

Цивилизации может прийти конец, но, по счастью, мир сделал шаг в правильном направлении. Тревожное предупреждение прозвучало сегодня, 27 января, по время выступления президента России Владимира Путина на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

В связи с пандемией коронавируса нынешний форум проходит в духе современных требований безопасности – режиме онлайн. Но глава российского государства, который не принимал участие в форуме 12 лет, порадовался, что у участников все-таки есть возможность открыто и свободно обмениваться своими прогнозами и оценками. А обсудить есть что.

Путин обратил внимание участников форума на коренные трансформации в глобальной политике, экономике, социальной жизни, технологиях. И эти трансформации сегодня просто невозможно не заметить, подчеркнул президент России.

Российский политик уверен, что предпосылки для структурных изменений существовали уже давно, но именно пандемия коронавируса ускорила процесс. Более того, отныне противоречия будут только нарастать, причем во всех сферах, подчеркнул президент. Во всяком случае Путин разглядел потенциальные риски.

«Мы видим кризис прежних моделей и инструментов экономического развития. Усиление социального расслоения: как на глобальном уровне, так и в отдельных странах», - объяснил Путин.

Также президент обратил внимание на то, что в мире меняются общественные взгляды, что провоцирует рост популизма, радикализма как правого, так и левого, доводит народ до крайностей, ведет к обострению и ожесточению внутриполитических процессов. При этом Путин заострил внимание на том, что все это происходит в том числе и ведущих странах мира, не называя конкретно какие. И это неизбежно сказывается на характере международных отношений, констатирует Путин. Президент считает, что все это приводит к ослаблению международных институтов, порождению большого числа региональных конфликтов. «Деградирует и система глобальной безопасности», - предупреждает Владимир Владимирович мировое сообщества.

В то же время Путин добавил положительный момент в свое выступление, заявив о «шаге в правильном направлении», имея в виду продление договора о стратегических наступательных вооружениях. В противном случае цивилизация вообще могла бы погибнуть, отмечает Путин, напоминая, что в XX веке накопившиеся противоречия привели ко Второй мировой войне. Так и сказал, что мир сегодня напоминает ситуацию 30-х годов прошлого века.

«Сейчас такой глобальный «горячий» конфликт, надеюсь, в принципе невозможен. Он означал бы конец цивилизации... Есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех, с попытками разрешить назревшие противоречия через поиск «внутренних» и «внешних» врагов, с разрушением не только таких традиционных ценностей, как семья, но и базовых свобод», - сказал Путин.

Помимо этого глава российского государства поднимал и другие не менее важные темы в своем выступлении. Назовем основные тезисы: - Социально-экономические проблемы являются ключевым вызовом для всего мира.

- Цифровые гиганты уже начали конкурировать с государствами в некоторых направлениях.

- Построение экономики ориентированной на так называемый золотой миллиард, является деструктивным и неустойчивым.

- По мнению Путина, эпоха попыток выстраивания однополярного мира завершилась.

- Европа и Россия должны вернуться к позитивной повестке дня, это в интересах обеих сторон. Главное - избавиться от всех фобий прошлого и смело смотреть в будущее.

Затрагивалась и социальная повестка. Так, Путин заявил, что причинами протестов являются реальные проблемы людей, которые и порождают недовольство. Жильё, достойные зарплаты и пенсия, качественная медицина и образование - вот что должно стать приоритетным в ближайшее время.

Не обошлось и без эпидемии коронавируса. Путин прогнозирует, что пандемия может затянуться, поэтому миру нужны новые методы борьбы с ней. Но добиться этого можно только совместными усилиями, координацией действий по обеспечению стран доступной вакциной

После открытой части выступления, началась запланированная без камер закрытая часть общения президента России с участниками форума в Давосе.

Многие эксперты объяснили участие Путина после 12 -летнего перерыва на форумы интересной повесткой. Как прокомментировал политолог Алексей Макаркин, российская сторона давно разочаровалась в Давосе как в элитной площадке.

"Больших договоренностей для нее там не достигается, а если нужно, Путин принимает участие в саммите G20 с главами других государств. <…> Сама повестка форума, как правило, мало интересна и российской элите, вспомните хотя бы реакцию на активистку Грету Тунберг, это же был для них разрыв шаблонов», — заявил Forbes политолог. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз