Путин разрешил Конституционному суду РФ не подчиняться международным решениям

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Путин разрешил Конституционному суду РФ не подчиняться международным решениям

Президент подписал закон, дающий право не исполнять решение международных судов, если они противоречат российскому законодательству.

Документ, подписанный Владимиром Путиным, был разработан после того, как КС постановил, что вопрос об исполнении решений Европейского суда по правам человека должен решаться по каждому делу индивидуально, но в любом случае решения ЕСПЧ не должны нарушать верховенства Конституции России.

«По итогам рассмотрения дела Конституционный суд РФ принимает одно из следующих постановлений: 1) о возможности исполнения в целом или в части в соответствии с Конституцией РФ решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, принятого на основании положений международного договора РФ в их истолковании межгосударственным органом по защите прав и свобод человека, в связи с которым был подан запрос в Конституционный суд РФ», - сказано в документе.

Закон также регламентирует способы разрешения подобных дел. Так, если федеральный орган, представляющий интересы России в международных судах, при вынесении постановления усмотрит его противоречие с законодательством РФ, то обращается в КС, который выносит собственное решение о возможности или невозможности исполнения.

Кроме того, президент или правительство России смогут обратиться в КС с запросом о толковании конституции применительно к возможности исполнения решения межгосударственного органа - для устранения неопределенности из-за обнаруженного противоречия между положениями международного договора и Конституции России.

Одним из первых дел, к которому может быть применен новый закон, - это исполнение решения Гаагского суда по делу ЮКОСа.  В 2014 году третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. Несмотря на то, что Россия обжалует это решение, акционеры уже добились ареста имущества РФ в пяти государствах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз