Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

Во время своего выступления на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) президент РФ Владимир Путин успокоил всех собравшихся, заявив, что Россия не имеет проблем с Финляндией и Швецией в связи с их вступлением в НАТО. Это не несет угрозы, но приведет к ответной реакции с нашей стороны, заявил российский лидер.

В ходе речи Путин проинформировал партнеров по ОДКБ, что путь выбранный северными странами ни сколько не удивил его. «В этом смысле непосредственной угрозы расширение за счет этих стран для России не создает, но расширение военной инфраструктуры на эту территорию, безусловно, вызовет нашу ответную реакцию», — сказал он во время выступления на московском саммите ОДКБ.

Относительно реакции на расширение Североатлантического альянса глава государства отметил, что она будет зависеть от создаваемых военным блоком угроз для России. При этом путин добавил, что Запад в очередной раз придумал проблему на пустом месте.

Швеция и Финляндия на фоне военной спецоперации России решили отказаться от многолетней политики невступления в военные альянсы и стать членом НАТО. Как сообщается совместная заявка двух стран будет подана в ближайшее время. В свою очередь, руководство альянса сообщило что рассмотрит ее в ускоренном порядке.

Ранее Владимир Путин в разговоре со своим финским коллегой Саули Ниинисте назвал решение его страны о вступлении в НАТО ошибочным, потому что, как считает российский лидер, никаких угроз границам Финляндии не существует. А изменение внешнеполитического курса страны, по его мнению, может отрицательно сказаться на отношениях двух стран.

На фоне решений Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что государства–члены военного блока намерены нарастить свое присутствие на Балтике, чтобы обеспечить безопасность в регионе. По словам генсека, руководство альянса собирается изучить варианты предоставления гарантий безопасности Швеции и Финляндии на период до их вступления в НАТО.

Сейчас многие не исключают, что Москве придется открыть «второй фронт спецоперации». Уже первый зампред России при ООН Дмитрий Полянский открыто намекнул «горячим финским парням» на перспективу стать «целью для российских ударов». А поскольку фраза типа «меры военно-технического характера» активно использовалась дипломатами перед началом военной спецоперации России на Украине, то невольно становится тревожно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сбегай за кошельком домой: россиянам рассказали о штрафах, которые могут «прилететь» во дворе

ОБЩЕСТВО

Двор многоквартирного жилого дома является общественным пространством, так что здесь действуют те же запреты, что и на любой улице или площади, отметила юрист.

“Поганые псы войны”: Медведев ответил на призывы создать трибунал над Россией

ПОЛИТИКА

Зампред заявил, что идея наказать страну, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, потенциально создает угрозу существованию человечества.

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.