Путину доложили о нехватке 500-700 тысяч «айтишников»

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Путину доложили о нехватке 500-700 тысяч «айтишников»

За последние 25 лет российские власти так и не смогли создать условия для сохранения в стране талантливых научных и технических кадров.

Российским IT-компаниям катастрофически не хватает  разработчиков для активного развития отрасли. Об этом  глава Минцифры Максут Шадаев доложил Владимиру Путину во время совещания   с кабинетом министров.

«Дефицит разработчиков мы оцениваем в 500–700 тысяч человек, которые нам нужны, чтобы поддерживать высокие темпы развития отрасли», - заявил министр.

Чтобы как-то подсластить «пилюлю» министр отметил, что число сотрудников IT-компаний растет. Так, по словам Шадаева, в 2022 году количество человек, занятых в отрасли, увеличилось на 13% и достигло 740 тысяч.  Но министр видимо забыл о том, что после начала СВО из России выехали от 800 000 до 1,5 млн. человек, среди которых было значительное количество специалистов технологических профессий, программистов и digital-профессионалов.

Министр видимо забыл о том, что после начала СВО из России выехали от 800 000 до 1,5 млн. человек, среди которых было значительное количество специалистов технологических профессий, программистов и digital-профессионалов.
Фото: "Блокнот"

Как поведал  Шадаев, для решения проблемы дефицита специалистов Минцифры реализует «целый комплекс мероприятий, рассчитанных не только на школьников и студентов, но и на взрослых». Однако, по словам министра, основное внимание уделяется подготовке «айтишников» в вузах – так за три года количество бюджетных мест по IT-направлениям выросла с 62 до 117 тысяч. В настоящее время, по информации Шадаева,  образование получают около 350 тысяч будущих специалистов. Насколько эти данные соответствуют действительности – сказать сложно. Департамент программной инженерии факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ ранее давал несколько другую статистику. По информации НИУ ВШЭ, дефицит «айтишников» в России на сегодняшний день достигает 1 млн специалистов. При этом российские ВУЗы имеющие соответствующие факультеты могут подготовить не более 252 тысяч будущих специалистов.

Чтобы хоть как-то удержать молодых программистов Министерство экономического развития  запланировало  открыть при шести российских вузах до 2026 года  центры по развитию искусственного интеллекта. Кроме того, Минцифры предлагает продлить до 30 лет отсрочку от срочной службы в армии для IT-специалистов в связи с увеличением призывного возраста. Однако, это вряд ли уменьшит имеющийся разрыв между потребностями страны в кадрах и возможностями удержать их в России.

полигамия в африке
Зато в скором времени в России могут появиться 30 афро-деревень. «Блокнот рассказывал» об этой инициативе ранее.
Фото: Блокнот

За последние 25 лет российские власти так и не смогли создать условия для сохранения в стране талантливых научных и технических кадров. За последние пять лет Россия потеряла 50 тыс. научных сотрудников. Об этом ранее сообщил вице-президент РАН, председатель СО РАН Валентин Пармон в ходе общего собрания отделения. «В течение последних пяти лет только Россия — никакие иные страны не потеряли столько работающих в научной сфере — а Россия потеряла 50 тысяч человек», — цитирует академика «Интерфакс».

Зато в скором времени в России могут появиться 30 афро-деревень. «Блокнот рассказывал» об этой инициативе ранее.
 

Две громкие отставки: Путин отстранил от должностей замминистра обороны и своего советника

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

Новости СВО: Путин рассказал о планах на Харьков, новые жертвы в Белгородской области и на Западе признали успехи России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Новости СВО: на позиции ВСУ в районе Липцов впервые сброшена ФАБ-3000

ОБЩЕСТВО

Если ФАБ-3000 начнут регулярно применять, потери для укреплений и войск Украины на фронте СВО возрастут беспрецедентно.

ФБР планировало убийство Дональда Трампа по приказу Джо Байдена

Терроризм

Об этом заявила член палаты представителей американского конгресса Марджори Тейлор Грин.

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.