Путину официально предложили признать Донбасс

ОБЩЕСТВО15 комментариев
Путину официально предложили признать Донбасс

Группа депутатов внесла проект постановления Государственной Думы о признании ДНР и ЛНР.

Вечером 19 января был зарегистрирован проект постановления Государственной Думы, в котором парламент официально обратится к президенту России с предложением признать республики Донбасса в качестве независимых государств.

Документ внесли представители КПРФ, но с аналогичной инициативой выступала и фракция ЛДПР.

«Госдума обращается к главе государства с просьбой рассмотреть вопрос о признании Российской Федерацией Донецкой народной республики и Луганской народной республики в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств», — говорится в тексте.

Обращение депутатов поступило на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Этот шаг называется «обоснованным и морально оправданным», так как в республиках построены «демократические органы и государства со всеми атрибутами легитимной власти».

В качестве целей такого шага депутаты называют «обеспечение гарантий безопасности и защиты народа республик от политики геноцида».

Пока официально ни Владимир Путин, ни его пресс-секретарь Дмитрий Песков не дали комментариев по существу предложения. Единственной реакцией со стороны главы государства можно считать тот факт, что в его Телеграмм-канале были оперативно размещены тезисы обращения депутатов.

В частности, особо выделены пункты:

— жители регионов 27 марта 1994 года на всеукраинском референдуме согласились на федеративное устройство страны и статус русского языка как второго государственного;

— нынешние власти Украины, «прославляющие фашистов Бандеру, Шухевича и их последователей, стали нетерпимыми к их волеизъявлению и вероисповеданию»;

— действия украинских властей вынудили людей проголосовать в мае 2014 года за независимость ДНР (89%) и ЛНР (96%);

— мирного урегулирования удалось достичь в формате «нормандской четвёрки», однако с тех пор украинские власти не выполнили ни один из пунктов Минских соглашений;

— напротив, они пытаются «пересмотреть или вовсе отменить» все достигнутые договорённости.

Среди атрибутов государства в республиках сформированы, в том числе, подразделения народной милиции.

Нельзя исключать, что обращение фракции КПРФ является согласованным с Кремлем решением. По вопросам внешней политики оппозиция крайне редко допускает шаги, не укладывающиеся в официальный вектор. Исходя из этого, у данного документа может быть несколько целей.

1) Получить дополнительный аргумент на переговорах с США: не пойдете на уступки, признаем Донбасс.

2) Охладить пыл воинственно настроенных политиков Украины: атакуете, сразу признаем Донбасс и вступимся.

3) Начало проявления реальных контуров «красных линий», о которых говорил Западу Путин. Признание ДНР и ЛНР позволит нам официально разместить там свои военные базы.

4) Признание может стать всего лишь первым шагом большой внешнеполитической комбинации. А ее следующий этап – референдум в ДНР и ЛНР о воссоединении с Россией.

Какой из вариантов хотят использовать кремлевские аналитики, станет ясно по официальной реакции президента. Если он заявит, что пока такая инициатива еще не созрела, то речь о первых двух вариантах. Если же сходу предложение не отвергнет, значит, речь идет либо о последующем присоединении республик, либо – о размещении там военных баз.

Официальное обращение депутатов уже само по себе немного охладит воинственные настроения руководства Украины.

Что касается Геннадия Зюганова, подписавшего официальное обращение, то он уже неоднократно заявлял о необходимости признать Донбасс. Но до этого – лишь в форме общих слов, не подкрепленных каким-то последующими шагами.

Тем временем в ДНР ищут свои пути воздействия на Украину. Два жителя Донецкой Народной Республики подали иск против руководства Незалежной в ряд международных организаций. Они требуют привлечь экс-президента Петра Порошенко к ответственности за геноцид населения Донбасса и многочисленные военные преступления, совершенные Вооруженными силами Украины в ходе конфликта.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.