Пятиклассница умерла от аппендицита после отказа в госпитализации врачами Смоленска

ОБЩЕСТВО15 комментариев
Пятиклассница умерла от аппендицита после отказа в госпитализации врачами Смоленска

Детский хирург отпустил лечиться домой школьницу с температурой и болями в животе.

12 октября пятиклассница из города Смоленска пожаловалась матери на плохое самочувствие. У девочки сильно заболел живот, поднялась температура, потому в семье было решено обратиться за медицинской помощью. Школьнице вызвали скорую помощь, ее забрали областную детскую клиническую больницу, но в госпитализации отказали.

По словам близких, к маленькой пациентке отнеслись весьма халатно.

- Мать и ее больной ребенок ожидали приема хирурга в течение получаса по той причине, что врач вышел покурить, - рассказала журналистам подруга семьи Юлия Майер. - Вернувшись с перекура, не сняв верхней одежды и не помыв руки, хирург провел визуальный осмотр ребенка в течение буквально 20 секунд. Не сделав соответствующих анализов, отказав в госпитализации и не выдав никаких направлений, врач уверенно исключил аппендицит и, предположив ротавирусную инфекцию, по принципу «сейчас ею болеют все», отправил больную девочку домой.

Дома пятиклассница почувствовала себя немного лучше, но три дня спустя все повторилось: боли, температура... Мать снова вызвала скорую помощь, девочку забрали в инфекционную больницу, где ее сразу отправили в реанимацию. Спасти не смогли.

Причиной смерти девочки назвали перитонит, начавшийся вследствие «просмотренного» врачами аппендицита.

Теперь в обстоятельствах трагедии разбирается Следственный комитет.

- Тело ребенка направлено на судебно-медицинскую экспертизу, - рассказали в Следственном управлении СК России по Смоленской области. - Опрашиваются возможные очевидцы. Проводится доследственная проверка.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение, а также дана правовая оценка действиям врачей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз