«Работу придется искать годами»: эксперт дал пессимистичный прогноз

ОБЩЕСТВО12 комментариев
«Работу придется искать годами»: эксперт дал пессимистичный прогноз

Стало известно, кто потеряет источник доходов уже в ближайшие месяцы

Массовая безработица и рост бедности остаются главными рисками для мира. Такое мнение выразил президент России Владимир Путин, выступая в на саммите Группы двадцати (G20). «Несмотря на позитивные некоторые сигналы, все-таки главным риском остается массовая долгосрочная, так называемая застойная массовая безработица с последующим ростом бедности и социальной неустроенности», - сказал Путин. О том, почему безработица уже в ближайшее время затронет практически каждую российскую семью – в авторской колонке кандидата политических наук, руководителя «СеменовКонсалтинг» Александра Семенова.

В связи с пандемией и в целом глобальной рецессией экономики, в России увеличиваются темпы роста безработицы. Общее число безработных, по методологии МОТ, увеличилось с 3,4 млн в феврале до 4,8 млн в августе, но еще более значителен скачок числа зарегистрированных в качестве безработных  - с 700 тысяч в январе до 3,64 млн в августе. Многие связали этот рост с увеличением пособия по безработице и с облегчением процедур регистрации. Но в связи с этим возникает вопрос о том, а какие вакансии, с каким уровнем оплаты труда предлагаются на рынке труда, если люди готовы получать пособие и не работать?

Вторая волна коронавируса породит новую волну безработицы. Естественно, под удар, в первую очередь, попали те сферы, которых непосредственно коснулись ограничения: общепит, сфера развлечений, фитнес-индустрия и т.д. Но важно понимать две вещи.

Найти работу сегодня - задача не из легких

Во-первых, безработица в итоге начнет расти во всех сферах, так как в целом рост безработицы приводит к снижению реальных доходов населения и, как результат, к снижению потребления. После сферы услуг первой попадет под удар сфера торговли, вся сфера малого и среднего бизнеса, а потом и сфера производства.

Во-вторых, в рамках учтенной безработицы, даже по методологии МОТ, крайне сложно учесть скрытую безработицу. При ней работник формально не разрывает отношения с работодателем, но фактически является безработным, либо частично занятым. Это так же ведет к снижению реальных доходов у населения в целом и подстегивает высвобождение рабочей силы в других отраслях и сферах.

Думаю, что вторая волна безработицы коснется фактически каждой семьи в России. Так же я бы обратил внимание на тот факт, что существенно вырос период поиска новой работы – в среднем до полугода, а у 18,5% безработных искали работу год и более. Это показывает, что рынок труда скукоживается, и высокий уровень безработицы грозит перерасти в хронические формы. Все это способствует росту протестных настроений в обществе, криминализации и, как следствие ,социальной нестабильности.

Недаром Владимир Путин заявил о том, что именно безработица и бедность являются угрозами не только в России, но и во всем мире. Но одних заявлений мало. Нужен целый комплекс мер, как по сохранению рабочих мест, так и по стимулированию создания новых рабочих мест и поддержанию реальных доходов населения.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что уже скоро россияне будут конкурировать за рабочие места с гастарбайтерами.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз