«Безработица затронет каждую семью»: эксперты дали пугающий прогноз

ЭКОНОМИКА3 комментария
«Безработица затронет каждую семью»: эксперты дали пугающий прогноз

Уже скоро россияне будут конкурировать за рабочие места с гастарбайтерами

Проблема безработицы сейчас обостряется по всей России. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым. Глава государства отметил, что в регионе «достаточно высокий уровень безработицы» «Вы знаете эту проблему, особенно сейчас она обостряется в целом по стране», - сказал Путин.

Ранее Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила сохранить повышенные размеры пособий по безработице на следующий год. С отзывом ФНПР на проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов 14 октября ознакомились «Известия». В своем письме объединение указывает, что ситуация на рынке труда продолжает ухудшаться, хотя введенные из-за пандемии ограничения сняты. В связи с этим в ФНПР считают целесообразным продлить реализацию поддерживающих мер до восстановления докризисных показателей, а некоторые оставить на бессрочной основе.

В частности, профсоюзы настаивают на сохранении максимального пособия потерявшим заработок в размере 12,1 тыс. рублей. Кроме того, в ФНПР предложили увеличить пособие до величины прожиточного минимума трудоспособного населения (за II квартал 2020 года — до 12,4 тыс. рублей). При этом минимальный размер выплат безработным предполагается оставить на уровне 4,5 тыс. рублей, как это было в мае–августе. Однако реализация подобных инициатив потребует больших затрат, а в проекте бюджета столь большие суммы не предусмотрены.

В России безработица
Получить хорошую работу сегодня крайне сложно

По оценкам экономиста Артема Ермолаева, безработица в стране продолжит нарастать. «К сожалению, объективных предпосылок для изменения ситуации к лучшему нет. Сейчас вводятся все новые и новые ограничения из-за пандемии коронавирусной инфекции. Люди продолжат терять работу, доходы будут и дальше падать», - пояснил он «Блокноту». По мнению Ермолаева, уже вскоре в регионах безработица так или иначе затронет каждую семью.

В пользу такой позиции говорят и данные Счетной палаты России. Накануне ведомство указало на наличие рисков более существенного снижения доходов населения по итогам 2020 года, чем запланировано в среднесрочном прогнозе Минэкономразвития. Об этом говорится в заключении контрольного ведомства на проект закона о бюджете на 2021-2023 годы.

«По мнению Счетной палаты, существуют риски более существенного снижения доходов населения по итогам 2020 года, а также их более медленного восстановления в 2021-2023 годах, что, в свою очередь, негативно отразится на динамике показателей потребительского спроса», - отмечает Счетная палата.

Экономический аналитик Ирина Романова подтверждает: россияне начнут конкурировать аз рабочие места даже с гастарбайтерами. «Если пандемия продлится еще год-полтора, то она может оказаться фатальной для национальной экономики. Очевидно, что в условиях сокращения потребительского спроса рабочих мест на всех попросту не хватит», - констатировала она в разговоре с «Блокнотом».

В октябре во многих регионах заканчивается период, когда ковидные выплаты (в том числе и повышенные выплаты по безработице) заканчиваются, сообщил «Блокноту» политолог Дмитрий Михайличенко. «Соответственно, люди перестанут регистрироваться (за пособие в 1,5 тыс. рублей регистрироваться не пойдут) на бирже труда. У регионов нет возможности платить повышенные пособия.  Так, в Башкирии более 160 тысяч чел. получило такие пособия, в Свердловской области – 120 тысяч человек. Центр заставляет регионы работать по регистрации самозанятых, однако по итогам года реальный уровень безработицы будет гораздо выше нежели нынешних цифр. Структурных предпосылок для преодоления безработицы нет: промышленность не вышла на доковидные мощности, а сектор услуг существенно сократился», - заключил Михайличенко.

Напомним, о сокращении штата к концу этого года заявил каждый пятый российский работодатель. Так,  47% организаций уже это сделали с момента начала пандемии коронавируса. 68% людей, потерявших работу – специалисты.

На январь этого года уровень безработицы по России был на отметке в 4,7%, а число неработающих дошло до 3,5 млн. человек. Августовские показатели возросли до 6,4%, что составляет 4,8 млн. человек. Что касается среза профессий, наиболее пострадавших от карантинных ограничений, то здесь больше всего работников торговли, транспортников и сферы бытового обслуживания. Среди россиян, не имеющих квалификации, по-прежнему большой процент безработных.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз