Рахматуллин: Обрушение фасада «дома Болконского» - знак свыше

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Рахматуллин: Обрушение фасада «дома Болконского» - знак свыше

У «дома Болконского» в Москве вечером 17 июня частично обрушился фасад. В результате происшествия госпитализированы двое рабочих. Как сообщило московское управление МВД, частичное обрушение фасада реконструируемого здания на Воздвиженке произошло около 22:10. Обрушилась часть карниза, венчающего здание со стороны Крестовоздвиженского переулка. Вместе с карнизом обрушились установленные для реконструкции строительные леса.

...госпитализированы двое рабочих, пострадал припаркованный на обочине автомобиль. (фото с frondetv.ru)

У «дома Болконского» в Москве вечером 17 июня частично обрушился фасад.

В результате происшествия госпитализированы двое рабочих.

Как сообщило московское управление МВД, частичное обрушение фасада реконструируемого здания на Воздвиженке произошло около 22:10. Обрушилась часть карниза, венчающего здание со стороны Крестовоздвиженского переулка. Вместе с карнизом обрушились установленные для реконструкции строительные леса, которые частично завалили проезжую часть Крестовоздвиженского переулка и придавили рабочих. Автомобильное движение по нему было перекрыто.

«В результате работ обрушилась часть карниза, венчающего здание по центру над парадным подъездом. Всю предыдущую неделю отбойными молотками отбивали карнизы. Сейчас от купола здания остался один скелет, остов», - сказал нашему изданию координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

Активист отметил, что реконструируемое здание не было огорожено, как это принято в таких случаях. «Карниз упал прямо на проезжую часть, я сам видел разбитый автомобиль. На этом участке паркуют свои машины сотрудники Центра развития межличностных коммуникаций, который затеял реконструкцию. Все это объяснить совершенно невозможно», - отметил Рахматуллин.

По словам градозащитника, в результате обрушения фасада и лесов двое рабочих доставлены в больницу. «Это картина на тему крайней алчности Центра развития межличностных коммуникаций, которая проявляется во всем, - прокомментировал Рахматуллин. - Наши требования остаются прежними и очень ясными - прекратить реконструкцию, прекратить разрушение здания. Если это не является знаком, тогда что это?»

Реконструкция здания, построенного в XVIII веке, началась в марте 2013 года. С 1816 по 1821 годы домом владел князь Николай Волконский — прообраз старого князя Болконского из романа Толстого «Война и мир». Здание несколько раз перестраивалось, но при этом была сохранена архитектурная и мемориальная ценность.

За сохранение дома борется общественное движение «Архнадзор». Под письмом «Архнадзора» к московским властям с требованием остановить разрушение здания подписалось более 3 тысяч москвичей и 200 деятелей культуры.

Кроме того, обращение мэру Москвы Сергею Собянину с призывом остановить реконструкцию направили 18 депутатов Госдумы от фракции «Справедливая Россия» и Совет Общественной палаты Российской Федерации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз