Регионы дошли до того, что рады любым деньгам

Актуальный вопрос1 комментарий
Регионы дошли до того, что рады любым деньгам

Правительство выделило трем регионам субсидии на поддержание социальной стабильности и борьбу с безработицей. В регионах посчитали, что деньги пришлись весьма кстати, но мало.

Субсидии объемом 319,4 млн рублей получат бюджеты Республики Башкортостан, Ивановской и Саратовской областей на реализацию региональных программ в сфере занятости населения.

- Ивановская область, как никакая другая, пострадала от кризиса. Здесь были пять крупных комбинатов, тяжелое станкостроение, легкая промышленность, военные заводы. Многие мелкие предприятия разорились. Стоит отметить, что наша область в числе тех, у которой большая задолженность по банковским кредитам: люди не могут погасить его. Все закрывается. Кризис затронул и сферу обслуживания. Пострадали все: бюджетники-чиновники, правоохранительные органы. Много людей осталось на улице без работы, особенно молодежь, - говорит предприниматель Павел Попов. – Но никто не назовет точной цифры безработных, потому что не все ивановцы обращаются на биржу труда. Близость к московскому региону толкает людей искать работу в относительно благополучном регионе. Садятся на поезд, автомобиль и отправляются на заработки.

 Попов

Субсидии, выделяемые в рамках «антикризисной программы» правительства, имеют не только экономическое, но и политическое значение. Попов считает, что людей морально угнетает мысль, что они нищие в богатой стране, а субсидии дают реальный шанс найти работу.

Солидарна с предпринимателем и Зинаида Самсонова, депутат Саратовской областной Думы пятого созыва от партии «Справедливая Россия».

 Самсонова

- К сожалению, Саратовская область не стала исключением, и ее тоже серьезно затронул кризис, - говорит Зинаида Самсонова. – Правда, у нас процент падения промышленности ниже российского показателя – около 2%.

У нас открылся вагоностроительный завод, маслозавод, проекты по вводу промышленных производств, которые начались 3-4 года назад, не останавливаются, но сроки по ним будут продлены. Пока массовых сокращений нет, предприятия стараются как-то «выкручиваться».

Самсонова считает, что сегодня любым деньгам в регионе рады.

 - Очень надеюсь на то, что субсидии помогут снять напряженность на рынке труда. Люди очень переживают: жизнь дорожает, пенсии остались на том же уровне, ухудшилось благосостояние, а тут еще платить придется и за капремонт.

Зинаида Михайловна считает, что эта тенденция сохранится, поэтому субсидии должны быть использованы строго по назначению, чтобы у людей появилась возможность получить хоть временную работу, помочь молодежи с социальными проектами, обеспечить инвалидов занятостью.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз