Украинский режиссер Сенцов приговорен к 20 годам колонии

Актуальный вопрос5 комментариев
Украинский режиссер Сенцов приговорен к 20 годам колонии

39-летний Сенцов обвинен в организации террористической группировки, планировании терактов и незаконном приобретении взрывчатых веществ.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону огласил приговор по делу украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, которых обвиняли в терроризме. Оба не признали себя виновными, считая дело «сфабрикованным и политически мотивированным». Суд признал Сенцова виновным и приговорил к 20 годам лишения свободы, Кольченко - к 10 годам.

Гособвинитель просил суд назначить Сенцову наказание в виде 23 лет строгого режима с ограничением свободы на два года. Для второго подсудимого – Александра Кольченко прокурор попросил 12 лет лишения свободы с ограничением свободы на один год и шесть месяцев.

Напомним, в мае 2014 года сотрудниками ФСБ России по подозрению в подготовке терактов в Крыму были задержаны Олег Сенцов, Геннадий Афанасьев, Алексей Чирния и Александр Кольченко.

Все они, по данным службы безопасности, являются членами диверсионно-террористической группы: планировали взрывы в ночь на 9 мая 2014 года у мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе, поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года.

Непосредственно Сенцов также обвинялся в хранении оружия и боеприпасов, а также в приобретении и хранении взрывчатых веществ, которые должны были использоваться в ходе теракта.

В ходе обысков по местам проживания задержанных были обнаружены взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью, респираторы, противогазы, баллоны с краской, националистическая атрибутика и т.д.

Ранее Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Чирния к 7 годам колонии строгого режима, хотя гособвинитель просил назначить подсудимому наказание в виде 12 лет. На семь лет также осужден Афанасьев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.