Родители опасаются за жизни детей в лагерях после трагедии на Сямозере, - социологи

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Родители опасаются за жизни детей в лагерях после трагедии на Сямозере, - социологи

Социологический опрос ВЦИОМ показал рост недоверия людей к организации системы летнего отдыха детей.

Сегодня, 20 июля, опубликован новый социологический опрос ВЦИОМ, посвященный отношению к лагерям и организации детского отдыха. Социологи опросили граждан после трагедии на Сямозере в Карелии, которая всколыхнула общественный интерес к заброшенной в последние годы теме лагерей.

По данным ВЦИОМ, число родителей, которые отказались от отправки детей в лагеря отдыха, несколько выросло - с 78% до 85%. Причины различны. Так, 26% родителей не хотят отправлять своих детей в лагеря, поскольку боятся за их жизни. По 22% взрослых ответили, что не посылают детей туда из-за стоимости такого отдыха или потому, что младшим предстоит провести лето с родителями или самым старшим поколением.

При этом почти все (98%) осведомлены о страшной трагедии в Карелии, где погибли 14 детей. Виновными больше половины (59%) считают администрацию лагеря. 33% возлагают ответственность на инструкторов, халатность которых и привела к смерти детей. Еще 12% считают ответственными надзорные органы, 6% - чиновников Республики Карелия, и 3% отмечают, что в гибели детей виноваты их родители.

Выход опрошенные социологами люди видят в усилении контроля за работой лагерей (38%), качественным подбором вожатых и инструкторов (28%), а также в ужесточении уголовного и дисциплинарного наказания для всех виновных в случаях подобных карельскому.

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня, когда из оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" в поход на лодках отправились 47 детей, с которыми было всего четверо сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет. В результате шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей, 33 были спасены.

8 июля на сайте президента России были опубликованы поручения главе правительства Дмитрию Медведеву, а также МВД и МЧС по проблеме детского отдыха. Президент поручил ФСБ, МВД и Росгвардии «разработать и реализовать комплекс дополнительных мер, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности» мест отдыха детей.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз