Росавиация попросила правительство восстановить полеты в страны ближнего зарубежья

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Росавиация попросила правительство восстановить полеты в страны ближнего зарубежья

Глава ведомства Александр Нерадько обратился в письме к вице-премьеру Голиковой с предложением разрешить частично возобновить полеты.

Со странами СНГ следует возобновить авиасообщение - так считает глава Росавиации Александр Нерадько. В связи с этим он направил письмо с соответствующим предложением Роспотребнадзор и вице-премьеру Татьяне Голиковой. Также Нерадько выступал за то, что открыть авиасообщение и с другими странами (подальше), но в индивидуальном порядке, пишет «Коммерсант». 

Как известно, оперативный штаб, занимающийся борьбой с распространением коронавируса поручил МИД, Росавиации и Роспотребнадзору рассмотреть возможность возобновления авиасообщения, которое было закрыто с 27 марта. В свою очередь, в правительстве говорят о том, что решения будут принимать в зависимости от эпидемиологической обстановки в стране, а также тех государствах, с которыми предполагается возобновить сообщение.

В то же время эксперты настроены менее оптимистично. Они считают, что границы вряд ли откроют для полетов до конца лета, если и не на дольше.

Они считают, что письмо замминистра транспорта Нерадько ничего не решает, поскольку главным в решении данного вопроса является все-таки оперативный штаб. В данной ситуации глава Росавиации просто донес до чиновников мнение и пожелание отрасли. Да и возобновление полетов в СНГ вряд ли принесет существенный доход отрасли, если учесть ситуацию с безработицей в России. Так что не стоит рассчитывать на прежний поток трудовых мигрантов из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, отмечают эксперты.

В этой связи логичнее и перспективнее было бы открыть сообщение с Европой, где ситуация с коронавирусом гораздо лучше, чем в тех же странах СНГ. Однако Евросоюз уже заявил, что для граждан России, США, Бразилии и других границы пока не откроет из-за высокой уровня заболеваемости.

А накануне это косвенно признал и российский вице-премьер Юрий Борисов, заявивший, что авиасообщение с другими государствами будет восстановлено, когда позволит эпидемиологическая ситуация, но не назвал конкретных дат. Это даже возмутило главврача столичной больницы и известного телеведущего Александр Мясникова. Представитель оперативного штаба по борьбе с коронавирусом даже назвал позицию чиновника неуважением к россиянам, особенно тем, кто остро нуждается в ясности.

«У меня вопрос: почему? Не знает? Возможно, но я не поверю, что такое важное решение не подготовлено и не проговорено со всеми странами. Ведь самолёт летит из пункта А в пункт В. И нельзя выпустить его из пункта А, не договорившись с пунктом В, и наоборот. И раз все открываются 15/7, то?», - написал Мясников на своей странице в Instagram.

Врач считает, что Борисов не хочет брать ответственность за сроки, тогда как необходимо «прекратить мучительное ожидания открытия «занавеса».

А тут как раз «Аэрофлот» подловили на том, что авиакомпания все-таки совершает авиаперелеты в дальнее зарубежье. Руководство тут же оправдалось, что рейсы грузовые, но если позволяют обстоятельства, то берут и пассажиров.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз