СМИ узнали о секретных рейсах «Аэрофлота» за границу в обход запретов

ОБЩЕСТВО5 комментариев
СМИ узнали о секретных рейсах

Правительство запретило всем авиакомпаниям выполнять международные рейсы еще в конце марта, официально запрет пока не снимался.

Крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» выполняет регулярные международные авиарейсы, несмотря на официальный запрет правительства и закрытые границы. Улететь в Европу и США можно по меньшей мере с начала лета. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителей трех российских авиакомпаний, в том числе самого «Аэрофлота».

Как утверждает издание, рейсы за границу во время пандемии носят «эксклюзивный характер». Они не рекламируются, продажи билетов на них открываются менее чем за неделю, а билеты стоят в разы дороже. Действительно, на сайте перевозчика есть возможность купить билет онлайн, например, в Нью-Йорк или Лондон на ближайшие даты.

На сегодняшний день улететь рейсами «Аэрофлота» можно из Москвы во Франкфурт-на-Майне, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Сеул, Тель-Авив, Ниццу, Барселону и Рим. При этом «Ведомости» отмечают, что спрос на билеты, несмотря на дороговизну, довольно высок. Это объясняется тем фактом, что обратно самолеты летят пустыми.

Однако даже при наличии нужной суммы улететь такими секретными рейсами может далеко не каждый. Из-за пандемии европейские границы закрыты. Билеты могут приобрести только граждане ЕС или россияне, имеющие гражданство или вид на жительство в одной из европейских стран.

Но как же «Аэрофлоту» удается обходить запрет на выполнение регулярных пассажирских рейсов, на которые правительство России наложило запрет еще в марте? По словам сотрудников авиакомпании, дело все в том, что эти рейсы оформлены как грузовые.

«Международные грузовые рейсы разрешены. Эти рейсы оформлены как грузовые, но на них с разрешения Росавиации продаются билеты», - сообщили «Ведомостям» два сотрудника «Аэрофлота».

Ни в самой авиакомпании, ни в Росавиации пока никак не прокомментировали ситуацию.

Из-за пандемии коронавируса Россия с марта приостановила международное пассажирское авиасообщение. Исключение сделали для россиян, которых нужно было привезти на родину. Для них организовали вывозные чартерные рейсы. С июня началось постепенное снятие ограничений. Так, теперь граждане России могут выехать за рубеж к родственникам, нуждающимся в уходе, а также на лечение, работу или учебу. Однако ограничение на международное сообщение официально действует до сих пор. Пока Росавиация лишь готовит предложения по его поэтапному снятию.

Евросоюз после открытия границ сохранит запрет на въезд для граждан России и США>>

Когда можно будет снова летать легально в Европу, пока непонятно. И вопрос тут не только в том, какое решение о возобновлении полетов за границу примет российские власти. Свои границы для иностранцев должен открыть и Евросоюз. И россияне вряд ли будут в числе туристов, которых первыми пустят в Европу.

Как узнала газета New York Times в ЕС составили два списка стран: в одном те, граждане которых смогут беспрепятственно въезжать в Европу уже с 1 июля, в другом, соответственно, те, для кого сохранится запрет. Именно во втором списке пока оказалась Россия, наряду с США и Бразилией. Запрет объясняется прежде всего желанием защититься от COVID-19, а в странах из второй группы ситуация с коронавирусом неблагополучная. Правда, еврочиновники обещают пересматривать список каждые 14 дней.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз