Роскомнадзор обязал Задорнова, Галустяна, Лимонова и Габрелянова зарегистрироваться первыми

Законы2 комментария
Роскомнадзор обязал Задорнова, Галустяна, Лимонова и Габрелянова зарегистрироваться первыми

В первой семерке блогеров, которых обязали зарегистрироваться, оказались артисты, политик, издатель, писатель и фотограф.

С 1 августа вступил в силу закон, по которому блогеры, страницы которых читает больше 3 тысяч человек в день, должны вносить себя в специальный реестр. Дело это может быть как добровольным, так и принудительным.

Первая семерка, которым Роскомнадзор рекомендует регистрацию, оказалась неожиданной. В ней актер и комик Михаил Галустян, сатирик Михаил Задорнов, писатель Борис Акунин, фотограф Сергей Доля, писатель и политический деятель Эдуард Лимонов, блогер Дмитрий Чернышев, известный как mi3ch, а также исполнительный директор холдинга NewsMedia Ашот Габрелянов.

Чернышев не возражает против регистрации, если будет официальный запрос. Он говорит, что в его блог заходит до 50 тысяч посетителей в день. Михаил Задорнов еще будет знакомиться с сутью закона. Ашот Габрелянов будет регистрироваться как блогер twitter.

Странный выбор списка первой семерки Роскомнадзор никак не пояснил. Есть и более посещаемые блогеры, правда, сейчас статистика скрыта и можно увидеть только 2500+, но для ведомства секретом не является.

Теперь все подростковые страницы с перепостами котят могут также попасть под новые требования. Блогерам, видимо, придется сутками отлавливать зловредные комментарии, чтобы не лишиться своей страницы. Приравниваться к СМИ могут и вовсе забавные вещи.

К примеру, у Артемия Лебедева есть twitter, где он пишет, какую именно часть тела он сейчас чешет. Подписано на него почти 70 тысяч пользователей. А в инстраграм он выкладывает фото съеденной пищи, и подписчиков на этот проект около 18 тысяч.

К известным блогерам можно отнести звезд шоу-бизнеса и российских политиков.

Теперь они обязаны на своей странице публиковать ФИО, контакты для направления юридических замечаний, возрастные ограничения. Им еще придется проверять достоверность сведений, размещенных на их ресурсе, отслеживать экстремистские материалы, тексты, нарушающие тайну частной жизни, порнографию и т. д.

Блогер может зарегистрироваться добровольно. Если же в течение квартала посещаемость блога упадет ниже 3 тысяч в день, то регистрацию можно и отменить.

Роскомнадзор может запрашивать информацию у блогеров, поисковых систем, соцсетей и сайтов с возможностью оставлять комментарии. Отказ обойдется в 10-30 тысяч рублей для граждан и 50-300 тысяч для юридических лиц или приостановкой работы ресурса на срок до месяца.

Распространители информации должны полгода хранить информацию и предоставлять данные в Роскомнадзор, иначе его ждет штраф на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц могут наказать на 30-50 тысяч рублей и на 300-500 тысяч рублей – юридических.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз