Роскосмос отложил объявление причин аварии «Протона-М» на неопределенный срок

Актуальный вопрос2 комментария
Роскосмос отложил объявление причин аварии

Специальной аварийной комиссии по расследованию ЧП требуется дополнительное время.

По данным Роскосмоса, работа специальной межведомственной комиссии по «Протону-М» продлена на неопределенный срок. Окончательные выводы должны быть объявлены позднее.

Ранее глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что аварийная комиссия по крушению «Протона» закончит работу до конца мая.

В целом, за последние пять лет произошло уже семь аварий, в связи с чем вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил о необходимости проведения масштабных реформ в этой отрасли. По мнению чиновника, для выхода отрасли из кризиса нужно как можно быстрее отказаться от «Протонов» и перейти на «Ангару» – новое поколение носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями.

Между тем, эксперты считают, что бесконечные аварии "Протона" будут влиять на рост страховых взносов и, в конце концов, приведут к потере рынка: заказчики коммерческих запусков просто начнут отказываться от использования российского “Протона-М” в пользу его конкурентов - европейского “Ариан” и американского Falcon.

Напомним, в ночь на 16 мая возникла нештатная ситуация во время вывода на орбиту ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским спутником MexSat-1. Аппарат был утрачен, по предварительным данным, из-за нештатной работы турбонасосного агрегата двигателя третьей ступени.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз