Российская художница дала свой ответ «нелюдям из Charlie Hebdo»

ОБЩЕСТВО17 комментариев
Российская художница дала свой ответ

Люба Дикер изобразила французского художника, рисующего обломки А321, и дала две надписи: «Кто-нибудь еще Шарли?» и «Ваша смерть - повод для нашего смеха».

На днях вся здравомыслящая общественность, не только в России, была до глубины души возмущена карикатурами французского еженедельника Charlie Hebdo по поводу крушения в Египте российского самолета А321. Кое-кто пошел дальше осуждения и дал свой ответ на кощунство печально известного издания.

Так, не смогла сдержаться известная российская художница и карикатуристка Люба Дикер и отплатила «юмористам-сатирикам» их же оружием, сообщает ФАН.

Карикатуры на смерть пассажиров авиалайнера со стороны художников, которым еще совсем недавно сопереживал весь мир и чьим именем называли себя миллионы людей, стали как гром среди ясного неба. В нашей стране возмутились практически все. И лидеры, и их политические противники, и обычные граждане, и коллеги карикатуристов из Франции по кисти и мольберту.

Дикер ответила, как она сама сказала, «нелюдям из Charlie Hebdo карандашом на бумаге».

- В недавнем прошлом были расстреляны десять сотрудников журнала и двое полицейских, - отметила Люба. - Тогда весь мир, включая Россию, вышел поддержать французов. Все соболезновали, все. Сейчас же из жизни ушли 224 человека, простые мирные люди, дети… У меня ком стоит в горле от той чудовищной степени кощунства, с которой выпачкали бумагу карикатуристы Charlie Hebdo.

Девушка сказала, что сотни родных и близких погибших не в силах осушить слезы потерь - кто-то из них уже проводил в последний путь дорогих людей, а кому-то предстоят, возможно, многомесячные генетические экспертизы, страдания и боль.

- Миллионы сторонних людей несут этот траур, - подчеркнула карикатуристка. - Конечно, им не станет легче от того, что кто-то промолчит, но от циничного глумления над страшной потерей людских жизней становится так больно, словно на свежую рану наступили грязным сапогом и давят, давят...

Дикер как художник убеждена, что карикатура - это инструмент правды. Запретных тем почти нет, но пользоваться данным инструментом можно только в благородных, поучительных и юмористических целях. А то, с чем мы имеем сейчас дело, нельзя назвать ни черным юмором, ни даже сарказмом.

- "Почему?", возможно, спросят в Charlie, - предположила художница. - Да потому что не смешно. Это не что иное, как чудовищное преступление, издевательство над чувствами убитых горем людей, над жертвами катастрофы, которых уже нет с нами, и над всем миром, в небе над которым каждый миг находятся люди, возможно, родные и близкие того самого карикатуриста.

Люба просто не могла не взять карандаш при таких обстоятельствах. И тоже, как и многие люди, задалась вопросом: «Кто-нибудь еще Шарли?». На ее картинке изображен французский художник, с упоением рисующий обломки российского самолета. Язык у него змеиный, что не вызывает удивления и наталкивает на сравнение с библейским змеем или, если уж совсем просто, - с дьяволом. «Ваша смерть - повод для нашего смеха», - произносит он...

дик2
Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз