Российские специалисты начали разработку гиперзвукового оружия для армии

Актуальный вопрос16 комментариев
Российские специалисты начали разработку гиперзвукового оружия для армии

По планам корпорации «Тактическое ракетное вооружение», гиперзвук должен появиться в арсенале российской армии к 2020 году.

Российская армия в скором будущем поставит на вооружение гиперзвук. Уже в начале следующего десятилетия на основе таких технологий могут быть разработаны межконтинентальные баллистические ракеты и ракеты средней дальности. Об этом рассказал генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов в интервью газете «Коммерсантъ».

- Гиперзвук - это та тема, развитие которой могло бы дать огромный положительный эффект всем отраслям науки. Будь то аэродинамика, вычислительные методы, двигателестроение, материалы. Мы очень плотно сотрудничаем с академическими вузами и РАН, - приводит издание слова доктора технических наук.

Отметим, что соответствующие разработки ведутся и в США, и в Китае. Наибольших успехов в этом достигли американские военные ученые. Уже в начале 2000-х Пентагон разработал «Стратегию молниеносного удара», согласно которой оружие должно поразить цель в любой точки земного шара в течение 60 минут. Однако пока даже американский аппарат Х-51 Waverider смог удерживать скорость в 5,1 Маха на протяжении только 240 секунд.

В России в апреле 2015 года под Оренбургом прошли испытания гиперзвуковой боеголовки для баллистической ракеты. Эти испытания были признаны успешными. Уже в марте председатель подкомитета по стратегическим действиям при Комитете Вооруженных сил США Майк Роджерс заявил, что успехи России в области гиперзвукового оружия обеспокоили военное руководство страны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз