Российские военные захватили в Херсоне засекреченные документы СБУ

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Российские военные захватили в Херсоне засекреченные документы СБУ

Судя по документам, в должностные обязанности сотрудников СБУ входила борьба с Украинской православной церковью Московского патриархата на территории Херсонской области.

В распоряжение российских Вооруженных сил попали секретные оперативные документы Службы безопасности Украины. Бумаги с грифом «совершенно секретно» были обнаружены в Херсоне. Некоторые из засекреченных документов из отдела защиты национальной государственности (ВЗНД) регионального управления СБУ публикуют «РИА Новости». 

Помимо прочего, в документах перечислены имена и фамилии сотрудников секретной службы, а также их должности и псевдонимы агентов.

Как сообщается, в некоторых из этих документов говорится об оперативной работе СБУ по влиянию на представителей Украинской православной церкви и пророссийски настроенных представителей казачьих общин. В одном из документов отмечается угроза целостности Украины, которая исходит от общих действий казаков и УПЦ. Имеется в виду, договоренность между главой казачьей общины с настоятелем Свято-Духовского кафедрального собора о проведении присяги.

Судя по другим бумагам, руководство СБУ по региону считало, что проведение в Херсонской области массовых мероприятий в честь начала Великого поста может быть использовано ФСБ России, а крестный ход может быть истолкован горожанами, живущими рядом с маршрутом шествия, как повод для конфликта, который в дальнейшем может вылиться в беспорядки и насилие между жителями и сторонниками Херсонской епархии УПЦ.

Также, как сообщили в агентстве, среди опубликованных бумаг есть и те, в которых речь идет о работе СБУ с херсонской агентурой в 2021 году. Под ними стоит подпись старшего оперуполномоченного 3-го сектора ВЗНД СБУ по Херсонской области старшего лейтенанта Богдана Форостия. Одну из бумаг составили на имя временно исполнявшего обязанности начальника ВЗНД СБУ по Херсонской области майора Олега Кривого.

На данный момент не все бумаги из числа попавших в руки российских военных подлежат публикации.

Сразу после начала военной спецоперации на Украине СБУ начала уничтожать секретные документы. Причем не только на востоке страны, откуда в первую очередь исходила угроза захвата зданий ведомства, но и в столичном регионе. Главная служба в стране, которая обязана отвечать за безопасность, судя по всему, запаниковала первой. В конце февраля в Сети появилось видео, на котором сотрудники СБУ сжигают документы во дворе дома в центре Киева. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.