Российских чиновников будут наказывать за использование иностранного программного обеспечения

Актуальный вопрос2 комментария
Российских чиновников будут наказывать за использование иностранного программного обеспечения

В кабинете министров предложили штрафовать за использование иностранного программного обеспечения.

Минэкономразвития (МЭР), Минкомсвязи, Минпромторг, а также Институт развития интернета (ИРИ) выступили с совместной инициативой ввести административное наказание в виде штрафа для чиновников, которые закупают иностранное программное обеспечение вопреки законодательному запрету. Об этом в понедельник, 23 мая, пишет «Коммерсантъ».

Ответственность предполагается ввести за нарушение запретов на закупку иностранного программного обеспечения, а также оборудования органами государственной власти, местного самоуправления, государственными корпорациями и компаниями с государственным участием.

- Тяжесть наказания будет соизмеряться с санкциями за аналогичные по содержанию нарушения. Ответственность должна быть такой, чтобы исключала возможность целенаправленных нарушений установленных правил закупок программного обеспечения и оборудования, - приводит издание слова представителя Минэкономики Елены Лашкиной.

Отмечается, что в 2015 году российские госорганы закупили софт на сумму 93,9 миллиарда рублей, из которых 77% отводилось на импортное ПО.

Накануне сообщалось, что Волгоградские праймериз «Единой России» закончились досрочно из-за компьютерных поломок.

Несколько дней назад СМИ узнали о планах Минсвязи лишить россиян бесплатных звонков со Skype, WhatsApp и Viber.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз