Российский самолет А-60 с лазерным оружием получит сверхточную навигационную систему

Вооруженные силы7 комментариев
Российский самолет А-60 с лазерным оружием получит сверхточную навигационную систему

Новый боевой самолет будет наделен столь мощным вооружением, что система жизнеобеспечения и безопасности экипажа нуждается в дополнительной защите.

По словам советника первого замгенерального директора Концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимира Михеева, новый российский боевой самолет А-60 сможет уничтожать объекты противника с помощью высокоточного лазера. При этом сам самолет нуждается в дополнительной защите, в том числе и по причине находящегося на борту смертельного оружия.

- Мы понимаем, что авионику данного самолета необходимо дорабатывать под те задачи, для которых он предназначен. Так как этот самолет будет иметь на борту силовые лазеры, мы должны защитить все системы жизнеобеспечения воздушного судна от воздействия собственного оружия, - объяснил Михеев.

Известно, что самолет будет наделен сверхточной навигационной системой: по словам Михеева, чтобы узкие лучи лазера попадали в объекты, экипаж должен с высокой точностью определять местоположение в пространстве. Кроме того, А-60 будет иметь мощный бортовой комплекс обороны, систему электропитания и защиты от радиоэлектронного воздействия противника.

- На нем будет установлен комбинированный комплекс радиоэлектронной борьбы с элементами «Витебска», «Хибин» и целого ряда других систем для эффективной защиты, - добавил Михеев.

Напомним, ранее в оборонно-промышленном комплексе сообщили о том, что работы над самолетом, оснащенным лазерным вооружением нового поколения, возобновлены. Речь идет о самолете, известном под индексом А-60. Проект реализуется в рамках опытно-конструкторских работ «Сокол-Эшелон».

39564048

Стоит отметить, что первые попытки поднять в воздух самолет, наделенный лазерной установкой, предпринимались еще в советское время. Первый самолет А-60 экспериментальной летающей лаборатории, созданной на базе Ил-76МД, поднялся в воздух в 1981 году.

Работы над авиационным лазером велись также и в США, в рамках программы был создан экспериментальный боевой самолет Boeing YAL-1. Однако в 2011 году программа была свернута.

Ранее Объединенная авиастроительная компания опубликовала кадры наземных испытаний авиационной пушки 9А1-4071К, устанавливаемой на российские истребители пятого поколения Т-50.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз