Россия готовит бомбоубежища: военный эксперт объяснил, зачем они нужны городам

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Россия готовит бомбоубежища: военный эксперт объяснил, зачем они нужны городам

Укрытия могут понадобиться не только во время войны, пояснил Виктор Литовкин.

Российские города один за другим готовят убежища на случай непредвиденных ситуаций. Об оборудовании бомбоубежищ сообщили власти Приморья. В Москве началась подготовка около 900 бомбоубежищ. Военный эксперт Виктор Литовкин считает важным сегодня восстановление и обеспечение помещений, где в случае необходимости могли бы укрыться люди.

Бомбоубежища являются важнейшим элементом защиты жизни и здоровья граждан, они должны быть готовы на всякий случай, подчеркнул полковник в отставке.

«Иметь некоторое количество бомбоубежищ необходимо. Другое дело, что в 1990-е годы мы их распродали. Тогда все были за мир и не видели, как нас втягивают в ловушку. Пока американцы вели агрессивные войны, мы все распродали», — рассказал изданию News.ru военный обозреватель.

Фото: страница Литовкина во ВКонтакте

При этом Литовкин обратил внимание на то, что бомбоубежища нужны не только как помещения, где можно укрыться при обстрелах. Существуют и другие опасные ситуации, при которых подобные оборудованные пространства с водой и продуктами питания просто необходимы. В качестве примера бывший офицер назвал землетрясения, разлив бензина, взрыв баржи с газом, техногенные катастрофы.

«Вот валятся дома при землетрясении — куда прятаться? Надо смотреть на проблему широко», — добавил эксперт.

Накануне портал VL.ru сообщил о подготовке в Приморье нескольких укрытий в состояние нормативов. Так, управляющие компании и ТСЖ во Владивостоке получили указания подготовить подвалы домов, где ранее были бомбоубежища, к учениям по гражданской обороне. Управляющие компании должны будут оборудовать укрытия нарами и туалетом, провести электричество и т.д.

О том, что московские власти взялись активно восстанавливать убежища, сообщили телеграм-канал Baza и "Осторожно Москва". Так, в одном из округов столицы началась подготовка около 900 убежищ. В помещениях готовят спальные места, устанавливают биотуалеты, лавки, заносят емкости с питьевой водой и лекарства. При этом изданию в муниципалитете сказали, что подготовку необходимо было организовать "ко вчерашнему дню".

Подготовительные работы ведутся и в других районах Москвы. В Хамовниках уже полностью готовы 30 помещений. Здесь прибрались, занесли скамейки, несколько фонарей и аптечки. В ходе проверки было выявлено несколько непригодных бомбоубежищ. Комиссии предстоит выяснить, что необходимо для капитального ремонта. По данным источника издания, одно из укрытий - от радиации, поскольку здесь есть специальная защита от поражающего воздействия излучения.

Местные власти готовят убежища и в детских домах: в подвалы проводят свет, воду, проверяют вентиляцию, закупают продукты, дрова. Предполагается, что в случае ЧП во дворах установят полевые кухни, чтобы можно было приготовить и накормить сразу несколько человек.

Активно восстанавливать начали укрытия и в Ростове-на-Дону.

Пользователи соцсетей и мессенджеров высказывают в комментариях предположение, что страна готовится к обстрелам территории.

В марте "Блокнот" сообщал, что мэрия Волгограда ликвидировала все бомбоубежища в подвалах домов. Часть пустует, какие-то помещения сданы в аренду. Это связали с тем, что руководство намерено эвакуировать жителей. Во всяком случае, в апреле прошлого года глава Волгограда Виталий Лихачёв подписал постановление о создании эвакуационной комиссии, где подробно расписаны её цели и задачи: совместно с Минобороны РФ разработать и провести учения по эвакуации населения и культурных ценностей в случае перевода гражданской обороны с мирного на военное время.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

В Москве прошло совещание начальников штабов стран СНГ

«Сейчас или никогда»: после 21 мая Россия не подпишет мир с Украиной из-за нелегитимности Зеленского

«Брать и кастрировать таких мужчин!»: москвичи о наказании для афериста, о котором Собчак сняла фильм

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.

Мир с Украиной: не станет ли Стамбул-2 очередным обманом со стороны Киева и Запада

В МИРЕ

Эксперты отмечают: у киевской власти нет правовых возможностей обеспечить выполнение соглашений – такое уже было с «минскими» договоренностями.