![В Волгограде ликвидировали бомбоубежища в подвалах домов В Волгограде ликвидировали бомбоубежища в подвалах домов](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/03/bomboubezhishcha-_9_-1005x605.jpg)
Власти в случае ЧС рассматривают вариант эвакуации населения.
Как стало известно 1 марта, в Волгограде в течение долгих лет ликвидировали многочисленные бомбоубежища в подвалах многоквартирных домов. Менее года назад мэрия создала эвакуационную комиссию с целью вывоза населения и ценностей в случае ЧС.
В последние дни в различных городах России стали популярны запросы жителей в сети о наличии бомбоубежищ в мегаполисах. И если в Воронеже имеется даже карта убежищ, то в Волгограде с этим намного сложнее.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/03/254.jpg)
В Волгограде, пережившим страшные бомбёжки во время Сталинградской битвы, убежища стали строить ещё до Великой Отечественной войны.
- В конце 1930-х годов штабы местной противовоздушной обороны возглавили председатели городских и районных исполкомов. На них возлагалось общее руководство по подготовке населения к защите от нападения с воздуха, - сообщили в ГУ МЧС по Волгоградской области. - В эти же годы власти страны уделяли особое внимание строительству бомбоубежищ, созданию на местах медико-санитарных и аварийно-восстановительных служб, а также служб оповещения и связи.
Уже после войны, когда восстанавливали город, с учётом использования подвалов под бомбоубежища строили в различных районах «сталинки», ставшие украшением исторической части Волгограда в центре и различных районах областного центра.
На различных тематических форумах об урбанистике хранится много информации горожан о наличии бомбоубежищ при крупных промышленных предприятиях, включая руины легендарного тракторного завода («Убежище №6», координаты: 48°48'0«N 44°36'51»E), а также в подвалах больниц на случай эвакуации пациентов и персонала и школ.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/03/252.jpg)
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/03/253.jpg)
- Вентиляционная система и электропроводка остались невредимыми. По плану, убежище рассчитано на 200 человек вместе с персоналом. Однако при входе в убежище, сохранилась табличка с подписью о расчёте вместимости на 1000 человек, - пишет сталкер под ником UrbanVLG о посещении бомбоубежища на территории больничного комплекса в Дзержинском районе Волгограда (Убежище № 1 «БМПГ», координаты: 48°45'40«N 44°30'58»E), приложив фотографии. – В общем помещении сохранились кровати, уложенные в ряд и запакованные железные тары, небольшой склад СИЗОД и частично сохранилась мебель.
Тот же сталкер оставил координаты бомбоубежища рядом с вокзалом Волгоград-II в подвале дома №13 по улице Буханцева (по разным данным «Убежище №12» или «Убежище гражданской обороны №223», координаты: 48°48'5«N 44°36'55»E).
Волгоградцы сохранили на форумах сообщения об устройстве в прошлом бомбоубежищ во дворе на Советской, 26, Гагарина, 7 и проспекта Ленина 22, а также на проспекте Ленина, 15, в здании обладминистрации, бывшего СУ СКР по региону и других.
До начала 2010-х школьников даже водили на экскурсии в бомбоубежища.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/03/bomboubezhishchekomsa.jpg)
- Самое большое в Волгограде бомбоубежище – то, что расположено на станции скоростного трамвая «Комсомольская». В случае угрозы, в нём смогут разместиться 8000 человек, - сообщало ведомство итоги организованной экскурсии для юных волгоградцев. - С помощью специальных фильтров под землю проходит воздух, из скважины глубиной в 500 метров происходит забор воды.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/03/251.jpg)
В 2010-2016 годы журналисты различных изданий публиковали фотографии из убежищ в подвалах многоквартирных домов.
Корреспондент «Блокнот Волгоград» позвонил в УК, которые обслуживают эти дома.
- Наша управляющая компания обслуживает 178 многоквартирных домов, - рассказали в ООО «Сигма Юг». – Среди них нет подвальных помещений, оборудованных под бомбоубежище. Остались только пустые или сдаваемые в аренду помещения.
«Сигма Юг» управляет домами в северной части Волгограда. Но убежищ не осталось и в центральной части города.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/03/nevskaya9.jpg)
- Мы обслуживаем 51 многоквартирный дом в Центральном районе Волгограда на улицах Невской, Пархоменко, Рокоссовского и других, - пояснили в ООО «Жилкомсервис». – До недавнего времени у нас оставался в управлении только один многоквартирный дом, помещения в подвале которого соответствовали требованиям МЧС к бомбоубежищам. Оно располагается в подвале дома №9 по улице Невской, но недавно департамент городского имущества администрации Волгограда продало и его индивидуальному предпринимателю. Таким образом, в нашем управлении домов с потенциальными бомбоубежищами не осталось.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/03/ubezhishche121.jpg)
Редакция обратилась за комментарием о количестве и состоянии бомбоубежищ в ГУ МЧС по Волгоградской области. Там любезно посоветовали ознакомиться с постановлением Правительства РФ от 29 ноября 1999 г. N1309 «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны».
- Для укрытия населения используются имеющиеся защитные сооружения гражданской обороны и (или) приспосабливаются под защитные сооружения гражданской обороны в период мобилизации и в военное время заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства, включая метрополитены, - указано в постановлении. - В мирное время объекты гражданской обороны в установленном порядке могут использоваться в интересах экономики и обслуживания населения, а также для защиты населения от поражающих факторов, вызванных чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, с сохранением возможности приведения их в заданные сроки в состояние готовности к использованию по назначению.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/03/bomboubezhishcha-_12_.jpg)
О проблемном состоянии бомбоубежищ первые интернет-СМИ Волгограда писали ещё в середине 2000-х, отмечая проблему передачу подвальных помещений в частные руки.
- Первым адресом стало убежище ОАО ЮТК «Волгоградэлектросвязь», расположенное в самом центре города. Начальник штаба гражданской обороны В. В. Солнцев с трудом отодвигает тяжеленную герметичную дверь. Состоящее из нескольких смежных комнат помещение способно укрыть 165 человек, - гласит репортаж volgogradru.com о рейде МЧС по проверке состояния бомбоубежищ в 2006 году. - На стеллажах в полном боевом порядке разложено всё необходимое имущество, включая противогазы. Наготове баки с питьевой водой, рядом — целый штабель раскладушек. Средства связи, санузел — всё в исправном состоянии. Само убежище укреплено по всем правилам.
Но если, по мнению специалистов МЧС, на предприятиях ещё худо-бедно можно контролировать ситуацию и воздействовать на нарушителей, то с муниципальными убежищами дело обстоит хуже. Некоторые организации, имеющие на своём балансе защитные сооружения, мало того, что не поддерживают их в должном состоянии готовности, так ещё и приватизируют в нарушение федерального законодательства. Анализ показывает, что имеют место случаи демонтажа в них инженерно-технического оборудования, перепланировка помещений, что существенно снижает защитные функции укрытия, превращая его в обыкновенный подвал.
Позднее неоднократно периодически те или издания освещали проблему ликвидации бомбоубежищ путём их продажи или сдачей в аренду. Вместо потенциальных убежищ появились парикмахерские, магазины, салоны красоты, офисы.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/03/ubezhishche123.jpg)
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/03/ubezhishche122.jpg)
О плачевном состоянии бомбоубежищ сообщают сами волгоградцы.
- На Комсомольской, 10 было огромное бомбоубежище с сохранившимся оборудованием, - делится Олег. – Но оно было распродано администрацией.
Игорь сообщил о существовании убежища в Ворошиловском районе Волгограда.
- Рабоче-Крестьянская, 31, - сообщает волгоградец. - Продырявили фасад, понаделали магазинов. Кроме того, ещё и трещина пошла со стороны двора.
В апреле прошлого года глава Волгограда Виталий Лихачёв подписал постановление о создании эвакуационной комиссии, где подробно расписаны её цели и задачи: совместно с Минобороны РФ разработать и провести учения по эвакуации населения и культурных ценностей в случае перевода гражданской обороны с мирного на военное время.
Среди прочего эвакуационная комиссия должна обеспечить «контроль за приведением в готовность имеющихся защитных сооружений».
Ранее стало известно, что в аэропорту Волгограда тайно строится морг для приема "грузов 200".
Автор текста: Алексей Серебряков