Россия отдаст бюджетные миллиарды на зарплаты иностранным чиновникам

ОБЩЕСТВО15 комментариев
Россия отдаст бюджетные миллиарды на зарплаты иностранным чиновникам

Сумма заложена в проекте бюджета РФ.

12 миллиардов рублей заложило Министерство финансов РФ в проекте федерального бюджета на предстоящую трехлетку для Абхазии и Южной Осетии.

Из общей суммы 6,2 млрд рублей будут переданы Южной Осетии, 5,5 млрд рублей Абхазии и 324 миллиона планируется перечислить неработающей части населения республик, сообщает РБК со ссылкой на проект закона о бюджете РФ и пояснительной записке к нему.

«Минфин заложил в проекте федерального бюджета на предстоящую трехлетку около 1,2 млрд руб. дополнительных ежегодных трансфертов в адрес Абхазии и Южной Осетии», — пишет издание.

В свою очередь пресс-секретарь президента Южной Осетии Дина Гассиева подтвердила, что правительство республики обсуждает вопрос повышения зарплат бюджетникам. При этом она пояснила, что в  2019 году не было дотаций на эти цели, и вопрос только обсуждается.

Издание обращает внимание на то, что поручение «обеспечить выделение бюджетных ассигнований на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы Республики Абхазия и Республики Южная Осетия и государственных гражданских служащих Республики Южная Осетия» поступило в Минфин и Минэкономразвития сразу же после совещания у вице-премьера Дмитрия Козака.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. С тех пор  поддерживает финансово эти республики, направляя туда средства в качестве безвозмездной помощи. Формально считается, что часть денег адресована российским гражданам, которые живут постоянно на территории Абхазии и Южной Осетии. Напомним, что массовая выдача российских паспортов началась еще в 2002 году.

По последним данным в Абхазии проживают 245 тысяч человек, из которых в бюджетной сфере трудятся более 15,1 тыс. человек (36% населения). Среднемесячная зарплата, по официальным данным за 2019 года, составляла 8,5 тысяч рублей. В Южной Осетии проживает 53,5 тыс. Россия постоянно напоминает, что Южная Осетия и Абхазия находятся под ее крылом. Абхазия в политическом плане остается беспокойным регионом. Там периодически вспыхивают волнения. Только в январе вынужден был подать в отставку президент Абхазии Рауль Хаджимба после митингов протеста, вызванных недовольством жителей республики результатами выборов. Аналогичный конфликт случился и в 2014 году. Тогда даже секретарь Совбеза республики Нугзар Ашуба заявил, что только Россия может уладить конфликт, подобному этому.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз