Эрдоган оставил турецкие мукомольные заводы без российской пшеницы

Актуальный вопрос8 комментариев
Эрдоган оставил турецкие мукомольные заводы без российской пшеницы

Россия отказалась снимать продуктовое эмбарго и менять турецкие овощи на пшеницу.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, похоже, снова перехитрил сам себя. Привыкшие использовать шантаж в качестве давления, турецкие власти решили сделать Россию посговорчивее в вопросе отмены продуктового эмбарго на свои овощи и фрукты. Снятие запрета на турецкий лук, гвоздику и капусту им показалось недостаточным, желание было полностью вернуться со своими помидорами, клубникой и прочими сельхозпродуктами на рынок России.

В связи с этим Турция ограничила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз в страну пшеницы и кукурузы из России. Эти продукты обложены пошлиной в 130%, что означает фактическую остановку поставок. Получилось, что Россию таким образом вынуждают заплатить зерном за турецкие овощи.

Однако этот необдуманный шаг ударил, прежде всего, по турецкому бизнесу и потребителям. Так, без российского зерна она не сможет заполнять свои мукомольные мощности. Стоит обратить внимание, что Турция построила мощную мукомольную отрасль именно на российском сырье. Возобновить же поставки будет сложно.

Недальновидность турецких властей заключается в том, что сегодня Турция уже не может предложить России ничего эксклюзивного, сообщает Прайм. За время действия санкций и продуктового эмбарго расширилось собственное производство овощей, сыров и мяса. Причем стран, которые готовы были занять место Турции на российском рынке, оказалось предостаточно.

Правда, Минэкономики Турции позже опровергло информацию о введении пошлин, но торгпредство России в Анкаре подтвердило факт исключения России из числа стран, по отношению к которым действует нулевая ставка таможенной пошлины. Россия не собирается идти на уступки, так как рынок зерна не ограничивается только Турцией.

Примечательно, что сегодня министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна и Россия смогли наладить отношения и теперь вместе решают проблемы в регионе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз

Европарламент призвал остановить “Северный Поток-2” в случае вторжения РФ на Украину

Вооруженные силы

Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер считает нападение России на Украино вполне вероятном.

Уже не мифы: Гинцбург рассказал о трех популярных заблуждениях россиян о коронавирусе

ОБЩЕСТВО

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сказал зрителям НТВ, когда будет поставлен шах и мат пандемии.

«Это издевательство»: глава украинского «Нафтогаза» остался недоволен решением Германии по «Северному потоку — 2»

ЭКОНОМИКА

Юрий Витренко, глава украинской компании "Нафтогаз" оказался крайне недоволен решением Федерального сетевого агентства Германии по вопросу газопровода «Северный поток — 2».

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.