Мевлют Чавушоглу заявил в США о преодолении кризиса в отношениях Турции и России

ОБЩЕСТВО4 комментария
Мевлют Чавушоглу заявил в США о преодолении кризиса в отношениях Турции и России

Глава турецкого МИДа рассказал, что Анкара и Москва вместе решают проблемы в регионе.

Мевлют Чавушоглу, находясь в Вашингтоне, сообщил, что Турция и Россия смогли наладить отношения и теперь вместе решают проблемы в регионе. В качестве примера привел ситуацию с Азербайджаном и Арменией.

- С Россией мы преодолели наши разногласия. Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, - заявил глава турецкого МИДа.

При этом он добавил, что Анкара продолжает считать Крым украинским и поддерживает территориальную целостность Украины и Грузии.

Отношения между Москвой и Анкарой резко испортились после того, как в ноябре 2015 года турецкие войска сбили российский бомбардировщик возле сирийско-турецкой границы, где самолет проводил операцию против ИГ (запрещенная в России террористическая организация). Один из летчиков, Олег Пешков, погиб, второй выжил, но во время спасательной операции был потерян вертолет Ми-8, погиб морпех-контрактник.

Россия потребовала от Турции официальных извинений и компенсации, но этого не последовало, поэтому против Анкары были введены экономические ограничения. Летом 2016 года Реджеп Тайип Эрдоган написал письмо с извинениями, после чего состоялась личная встреча двух президентов. Лидеры взяли курс на восстановление отношений, и оно длится до сих пор. В частности, Путин пообещал Эрдогану в скором времени вернуть турецких рабочих в Россию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз