Россия отправила в Софию ноту протеста в связи с осквернением вандалами легендарного памятника советскому солдату «Алеша»

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Россия отправила в Софию ноту протеста в связи с осквернением вандалами легендарного памятника советскому солдату «Алеша»

Монумент расписали националистическими лозунгами в день, когда Болгария чествует тех, кто сопротивлялся фашизму.

МИД России направил ноту протеста в Софию в связи с осквернением памятника советскому солдату в болгарском городе Пловдив. Речь идет о знаменитом монументе «Алеша», которому даже песню посвятили. Вандалы расписали его лозунгами националистического характера и нарисовали нацистскую символику. 2 марта на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в России глубоко оскорблены случившимся в Пловдиве.

Вандалы осквернили памятник 22 февраля – эта дата оказалась не случайной.

- В МИД Болгарии была направлена нота, в которой выражена серьезная озабоченность российской стороны циничностью этого противоправного деяния, которое было совершено в официальный день выражения признательности лицам, сопротивлявшимся нацизму в Республике Болгария, - заявила Мария Захарова.

Она напомнила, что монумент появился в Пловдиве в знак «безграничной благодарности болгарского народа Советской армии» за избавление Европы от фашизма. В МИДе считают произошедшее «вопиющим актом вандализма».

Прообразом памятника «Алеша» стал советский разведчик Алексей Скурлатов. Сибиряк дожил до глубокой старости и умер всего несколько лет назад.

алешаАлексей Скурлатов

Алексей Скурлатов

Ранее сообщалось, что экс-президент Болгарии обвинил Россию в кибератаках.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз