Президент Болгарии обвинил Россию в кибератаках «против демократии» и желании поработить Европу

ПОЛИТИКА16 комментариев
Президент Болгарии обвинил Россию в кибератаках «против демократии» и желании поработить Европу

Росен Плевнелиев приписал все мыслимые и немыслимые хакерские атаки Кремлю.

Президент Болгарии в интервью ВВС заявил, что Россия пытается расколоть Европу, финансируя популистские движения, пропаганду и кибератаки. Росен Плевнелиев призвал ЕС занять такую же жесткую позицию, как НАТО.

Он также отметил, что Болгария, как и США, стала жертвой хакерских атак, которые «почти наверняка связаны с Россией» - это якобы случилось в октябре 2015 года, когда в стране проводился референдум и местные выборы.

- Я рассматриваю эту кибератаку как атаку на демократию Болгарии, - заявил Плевнелиев, который уверен, что с ее помощью собирались повлиять на результаты выборов.

Президент не сомневается, что кибертеррор по всему миру устроила именно Россия, потому что «почерк один и тот же».

- Атака на бундестаг, в результате которой были похищены все электронные сообщения членов немецкого парламента, взлом сервера штаб-квартиры НАТО, атаки с целью повлиять на выборы в Америке – все это дело рук одной организации, - считает болгарский лидер. - С очень большой вероятностью вы можете показать пальцем к востоку от нас. Здесь, в Болгарии, мы видели тот же адрес, тот же почерк, тот же подход.

Плевнелиев также поделился умозаключениями о том, что Путин намерен сделать Европу зависимой от России.

- Сейчас Москва пытается ослабить Европу, расколоть ее и лишить нас независимости, - заявил он.

Ранее руководство Болгарии под давлением Запада приостановило совместный с Россией проект «Южный поток», но потом решило снова вернуться к нему. Москва дала понять, что уже не заинтересована в этом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз