Россия решила противостоять США в Арктике с помощью атомных ледоколовРоссия решила противостоять США в Арктике с помощью атомных ледоколов Россия решила противостоять США в Арктике с помощью атомных ледоколовРоссия решила противостоять США в Арктике с помощью атомных ледоколов Россия решила противостоять США в Арктике с помощью атомных ледоколовРоссия решила противостоять США в Арктике с помощью атомных ледоколов

Россия решила противостоять США в Арктике с помощью атомных ледоколов

Актуальный вопрос19 комментариев
Россия решила противостоять США в Арктике с помощью атомных ледоколов

В России будет создан арктический флот, состоящий из ледоколов, оснащенных артиллерийским и ракетным вооружением.

В Военно-морском флоте России планируют создать спецгруппировку ледоколов для защиты арктического побережья и островов. Арктический флот, состоящий из атомных ледоколов и ударных кораблей, будет способен нести артиллерийское и ракетное вооружение. О планах военного руководства страны сообщают «Известия» со ссылкой на советника гендиректора Крыловского ГНЦ Валерия Половинкина.

Необходимость создания подобной группировки продиктована тем, что обычные боевые корабли не способны действовать в арктических широтах, что показали последние учения по высадке десанта на остров Котельный, пояснил Валерий Половинкин. Однако президентом России Владимиром Путиным поставлена задача постоянного присутствия в арктическом регионе для ВМФ.

Половинкин отметил, что в Арктике уже размещены американские крылатые ракеты большой дальности BGM-109 Tomahawk, способные поражать три четверти территории России, недоступной с других направлений.

Как отмечается в материале, за основу для строительства военных ледоколов будет взято судно ЛК-110Я «Лидер», оснащенное двумя реакторами и способное пробивать путь во льдах толщиной до двух метров на скорости 14 узлов. Облик ударных кораблей арктического российского флота еще обсуждается.

Накануне стало известно, что самый дорогой в мире авианосец, стоимостью 13 миллиардов долларов, оказался не готовым к бою и стал позором ВМС США.

Месяц назад в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония спуска на воду первого ледокола проекта 22220 «Арктика», который является самым мощным атомоходом в мире.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Байден намекнул Зеленскому о необходимости переговоров с Россией и крымском вопросе

ПОЛИТИКА

По мнению эксперта, Вашингтон в скором времени призовет Киев отказаться от идеи отвоевать Крым и предложит сесть за стол переговоров.

В Иране расформировали полицию нравов после смерти задержанной ими девушки

В МИРЕ

Генпрокурор Ирана заявил, что работа упраздненного ведомства не имело ничего общего с судебной системой.

Россияне поставили рекорд по просроченным потребкредитам

Деньги

Эксперты отмечают, что выдача кредитов в последние месяцы становится все более рискованной.

Украинские военнопленные рассказали, как ВСУ пытались обхитрить российскую разведку

Вооруженные силы

Командование заставляло солдат ВСУ рыть окопы, чтобы создать впечатление большого количества бойцов.

От единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могут

РЕГИОНЫ

Путин вновь обратил внимание на важность соцподдержки военных, находящихся в зоне спецоперации.