Россия решила противостоять США в Арктике с помощью атомных ледоколов

Актуальный вопрос19 комментариев
Россия решила противостоять США в Арктике с помощью атомных ледоколов

В России будет создан арктический флот, состоящий из ледоколов, оснащенных артиллерийским и ракетным вооружением.

В Военно-морском флоте России планируют создать спецгруппировку ледоколов для защиты арктического побережья и островов. Арктический флот, состоящий из атомных ледоколов и ударных кораблей, будет способен нести артиллерийское и ракетное вооружение. О планах военного руководства страны сообщают «Известия» со ссылкой на советника гендиректора Крыловского ГНЦ Валерия Половинкина.

Необходимость создания подобной группировки продиктована тем, что обычные боевые корабли не способны действовать в арктических широтах, что показали последние учения по высадке десанта на остров Котельный, пояснил Валерий Половинкин. Однако президентом России Владимиром Путиным поставлена задача постоянного присутствия в арктическом регионе для ВМФ.

Половинкин отметил, что в Арктике уже размещены американские крылатые ракеты большой дальности BGM-109 Tomahawk, способные поражать три четверти территории России, недоступной с других направлений.

Как отмечается в материале, за основу для строительства военных ледоколов будет взято судно ЛК-110Я «Лидер», оснащенное двумя реакторами и способное пробивать путь во льдах толщиной до двух метров на скорости 14 узлов. Облик ударных кораблей арктического российского флота еще обсуждается.

Накануне стало известно, что самый дорогой в мире авианосец, стоимостью 13 миллиардов долларов, оказался не готовым к бою и стал позором ВМС США.

Месяц назад в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония спуска на воду первого ледокола проекта 22220 «Арктика», который является самым мощным атомоходом в мире.

В Москве прошел Международный форум «ЦИФРОПОЛ-2024»

Уже летом: Зеленский допустил, что Москва и Киев начнут мирные переговоры

"Косят" под россиян: "Сова" раскрыл уловки украинских боевиков, запускающих дроны по России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Для Украины наступит ад»: когда ждать большого наступления армии России

В МИРЕ

Украинские военные уже лихорадочно роют окопы, так как у них мало времени.

"Солдаты неудачи": семья погибших на Украине колумбийских наемников рассекретила тайну Киева

В МИРЕ

Украинские вербовщики тщательно скрывают, что на самом деле вербуют смертников, причем практически бесплатно.

Началось: Киев неожиданно отказал в консульских услугах миллионам украинских беженцев, поймав их в ловушку

В МИРЕ

Глава МИД Украины Кулеба заявил, что государство не обязано оказывать услуги тем гражданам, которые отказываются заниматься обеспечением его безопасности.

"Не виноватая я, он сам пришел": в Петербурге молодежная вечеринка гостей из Китая завершилась изнасилованием с выстрелом

ОБЩЕСТВО

Теперь правоохранительным органам придется разбираться в сложных взаимоотношениях отдыхающих из Азии.