Россия с помощью ДНР может выдавить многих западных производителей со своего внутреннего рынка

Актуальный вопрос28 комментариев
Россия с помощью ДНР может выдавить многих западных производителей со своего внутреннего рынка

Научный потенциал Донбасса заметно усилит Россию, заявил первый замминистра образования и науки ДНР Михаил Кушаков.

Министерство образования и науки Донецкой народной республики передало в Государственную Думу пакет документов с предложениями о научно-техническом сотрудничестве и производственной кооперации. Руководство ДНР предлагает участие Донбасса в процессе импортозамещения. По сути это означает превращение молодой республики из берущего в дающего.

Реально ли противостоять западным санкциям с помощью научного потенциала ДНР? Обсуждается ли на Донбассе «крымский сценарий»? Почему в вузы ДНР берут киевских абитуриентов, и какие настроения царят на Украине? Об этом мы побеседовали с первым заместителем министра образования и науки ДНР Михаилом Кушаковым.

- Михаил Николаевич, звучит несколько невероятно, что под огнем карателей удалось сохранить научный потенциал. Донбасс уверен в своих силах?

- В ГДР-овские времена, когда происходила кооперация в рамках СЭВ, немцы говорили: «Ваши проблемы – наше решение». В Донбассе прекрасно понимают, как навалились на Россию. И мы безмерно благодарны, что, несмотря ни на что, вы нас поддерживаете. И сейчас мы хотим и готовы помогать в ответ.

Донецкой народной республике действительно удалось спасти и сохранить свой научный потенциал. Ряд наших институтов, которые во времена СССР являлись головными, несмотря на все трудности, и по сей день остаются лидерами в своих сферах. Безусловно, очень большое внимание у нас отдано горному делу. Любопытный факт: в России в основном добыча ведется открытым способом, на Донбассе – подземным. Глубина достигает 2 км. Это уникальный опыт и знания, которые однозначно будут полезны России.

- Сколько НИИ сейчас находится на территории ДНР?

- Около 30. Из них 10 академических институтов и 20 отраслевых. Сохранились и научная база, и бесценная аппаратура, и в большинстве своем коллективы. Среди наших НИИ, поверьте, есть абсолютно уникальные, и они боеспособны.

Как иллюстрация мне всегда вспоминается история: у жены одного из сотрудников нашего академического Института диагностировали онкологическое заболевание. Требовалось лечение зарубежными лекарствами, безумно дорогими, да и достать их было не так-то просто в республике. В институте же есть уникальный прибор. С его помощью таблетку разложили до атомов и самостоятельно синтезировали!

- Потрясающая история! Русская смекалка против зарубежных корпораций.

- Показательная деталь вспоминается о Западе. На одной из встреч со студентами донецких вузов глава республики Александр Захарченко рассказал, что до сих пор, несмотря на санкции, на непризнание и изоляцию со стороны Запада, этот же Запад с радостью закупает сырье одного из наших предприятий – вытяжки для производства противоонкологических субстанций. Закупают и США, и Англия. Согласитесь, если бы мы поставляли это сырье в Россию, и мы, и Россия от этого бы только выиграли.

Могут сказать: любая работа с ДНР чревата последствиями. Мы это понимаем. Однако было бы желание, а способ найдется. К тому же, на мой взгляд, уже всем очевидно, что угрозы в адрес России всё равно не прекратятся. Так почему бы не применить наш научный и экономический потенциал на пользу России?

- Логично. Расскажите, кому в Государственной Думе и какие документы вы передали?

- 26 декабря я находился с рабочим визитом в Государственной Думе РФ во фракции «Справедливая Россия» и передал для Сергея Миронова документы с предложениями сотрудничества в области науки и описанием наших возможностей. Выбор не случаен: с Сергеем Михайловичем наше министерство уже сотрудничает. В январе началась установка мультимедийной образовательной программы «КМ-Школа», которая обеспечит все школы и всех школьников Донбасса электронными учебниками, энциклопедиями, методическими пособиями, тестами по всем предметам с 1-го по 11-й классы. Это подарок Сергея Миронова Донбассу. И так как он давно поддерживает наш народ, приезжает и помогает, мы сочли, что именно к нему и его фракции возможно обратиться за поддержкой в данном вопросе.

- Реакция Сергея Миронова уже известна?

- Сейчас Сергей Михайлович изучает документы.

- Вы сотрудничаете с другими органами власти России? Делились ли с ними вашими идеями?

- Безусловно. Мы также передали эти документы и в другие ведомства России, комитет по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы РФ. Нас поддерживают российские НИИ и вузы, встречаемся с руководством некоторых областей России.

У нас есть первые успехи. Сейчас мы готовим совместный проект по строительству завода электрооборудования, в частности электродвигателей. По нашему совместному с одним из российских вузов проекту на новом производстве будут делать не просто продукцию-аналог, по некоторым параметрам мы превзойдем зарубежные. Скажу только, если проект будет одобрен, производство может быть организовано на протяжении 2016-2017 годов, включая проведение НИОКР, проектирование предприятия, изготовление и испытание опытных образцов и начало производства. Мы даже сможем подготовить инженерные кадры для этого завода.

- Дай-то Бог!

- Еще один совместный с российской стороной интересный проект мы планируем запустить в одной из областей РФ. Это производство теплиц и семян. Сегодня Россия закупает теплицы за границей и берет их же семена, причем закупки приходится делать каждый год. Наша задача - выдавить западных производителей с внутреннего рынка России. ДНР готова взять на себя производство теплиц, российские партнеры – семян. Надеюсь, у нас всё получится! Мы хотим работать в кооперации с российскими НИИ, производствами, ведомствами. Участие в этом проекте для нас очень важно.

- А насколько сохранен в ДНР так называемый человеческий потенциал? Ведь люди уезжали – кто в Россию, кто на Украину.

- Да, особенно когда нас начали бомбить с самолетов. Многие дома были разрушены. Люди бежали, кто куда мог, у кого где родственники. Уехали некоторые студенты. Украина заявила, что наши дипломы не будут признаваться. Некоторые выпускники вузов повелись на это.

Но кто остался, получил поддержку от России. Нескольким тысячам наших выпускников была предоставлена возможность экстерном выполнить учебный план и защитить дипломные проекты в ряде российских вузов. Они успешно справились. Забавный факт: один из поддержавших нас российских университетов - Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского, где успешно прошли государственную аттестацию студенты Донецкого национального университета по направлению подготовки «Украинский язык и украинская филология».

- Знания этих девушек очень пригодятся, когда и Украина вернется в родную гавань.

- Пока что люди возвращаются в ДНР. Среди них есть даже те, кого можно называть «идейными», кто видел себя только в «вышиванке», «скачущим». Оказалось, что в Киеве их и не думали признавать за своих и тоже посчитали предателями. Тут-то они и поняли всю двусмысленность ситуации и сделали единственно правильный выбор – возвращение домой.

- А что происходило с плеядой ученых Донбасса во время карательных операций?

- Процентов 20-30 наших профессоров, ученых уехали. С началом своих военных действий на Донбассе украинские власти решили перевести все вузы региона на подконтрольную территорию. Предписали руководству собрать документы, по возможности прихватить материальные ценности и переехать в другие города Украины, например в Винницу, Кривой Рог, Мариуполь и так далее. Вам для представления: такой «осколок» Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького переселили на Украине на базу медучилища в небольшом городке Красный Лиман. У них же нет ни базы, ни специализированных кафедр, не укомплектован профессорско-преподавательский состав! По сути, это просто контора по выдаче дипломов.

- Даже не безответственно, а просто зловеще, когда дело касается такой специальности, как врач.

- Оставшихся же в Донбассе ученых Киев тут же лишил степеней и званий. К счастью, в России посмеялись над таким «отчаянным» решением. Теперь все, кто был исключен, восстановлены в России, они стали российскими учеными. Большинство наших институтов создавались в 60-е годы, и многие наши ученые учились в России, а в донецкий край приехали работать. Сейчас они вернулись в родную научную гавань.

Приведу еще одно интересное сравнение: на Украине из ста человек с высшим образованием 11-12. На Донбассе – 18-19 человек. И наши люди настроены решительно, они работоспособны, они хотят работать.

- Жизнь в Донецке – какая она сегодня?

- Постепенно жизнь возвращается в обычное русло. Главное, как я уже сказал, – возвращаются люди. Благодаря поддержке России у нас наступили стабильность, порядок. В ходу российские рубли. Несмотря на то, что город прифронтовой, везде чисто, уютно. Открывается всё больше и больше различных предприятий, общественных заведений. Важный зимний фактор – работает отопление, есть горячая вода. Все магазины открыты.

Шахты в большинстве работают. По закрытым сейчас принимается решение. С помощью России проводятся большие работы по ремонту того, что разрушили украинские войска. Приведу пример из своей области: мы отремонтировали уже 122 школы. Из них есть те, которые не ремонтировались десятилетиями. Россия передала ДНР 6 000 паллет с учебной литературой - фактически все школы Донецкой и Луганской народных республик обеспечены учебниками лет на 10. Такого в истории независимой Украины никогда не было.

- А есть ли продукты в магазинах?

- Конечно. Продукты привозятся в основном через Россию – в большинстве своем это русские товары, немало белорусских, встречал прибалтийские шпроты. Если украинская фура с продуктами пытается приехать к нам, ее ждет сюрприз в виде блокпостов. Для проезда каждой из них нужно платить наличными украинским военным. Откровенный грабеж: один день на таком блокпосту, и «солдат» будет обеспечен надолго. Ну а стоимость продуктов, естественно, возрастает. Донбасс не был сельскохозяйственным регионом, и Александр Захарченко обратил внимание на необходимость интенсивного развития агропромышленного комплекса региона для снижения продуктовой зависимости.

- Вы говорите, везде русская речь. Как был решен вопрос с украинским языком?

- В Донбассе живет около 100 национальностей, но по сути русский язык является родным для всех. В школах мы дали возможность преподавательскому составу и родителям выбрать, на каком языке они хотели бы продолжить обучение. 95% выбрали русский язык. Вузы и техникумы вообще все решили перейти на русский язык. Специализированные украинские школы остались. В Донецком национальном университете работает кафедра «Украинский язык и украинская филология». В некоторых вузах изучается учебная дисциплина «Украинский язык». Нам не нужно их закрывать: мы не воюем с языком.

Кстати, расскажу интересную деталь. У нас в прошлом году резко возрос прием в республиканские вузы. Например, в национальный университет поступили 4 700 студентов. Это больше, чем во все годы ранее. Из них 700 студентов – из внутренних областей Украины. И такая статистика – по всем вузам. Одной из составляющих такого успеха является наша дальнейшая интеграция в российское научное, образовательное и культурное пространство.

- Что сейчас происходит на Украине?

- Если описать кратко: американцы приехали и выворачивают руки депутатам Рады. Не получится протащить закон через Раду, попытаются через народ. Понятно, что референдум будет только декларирован, а результаты объявлены заранее. А в целом на Украине царит напряженность, и одновременно идет жесткая антироссийская пропаганда. Фактически создано полицейское государство. Если ты не выражаешь официальную точку зрения, с большой вероятностью попадаешь под статью «Бытовой сепаратизм». Можно получить реальный срок. Во всех административных зданиях вывешены памятки «Признаки бытового сепаратизма». Например, если будешь хвалить политику Путина. Если будешь говорить о федерализации. Если будешь критиковать власть Украины. Если будешь ратовать за мир в Донбассе. И везде дается номер телефона – тебя выслушают и примут меры. А страх для людей – серьезное ограничение.

- Неужели прозрение не наступает?

- Могу сказать только, что спесь ушла. Например, если год назад по дороге в Днепропетровск везде были украинские знамена, транспаранты, то сейчас всё пришло в ветхость. С одной стороны, и средства не выделяются, а с другой - люди просто от всего этого устали.

Часть территорий Донецкой области до сих пор находится под контролем украинских военных, и местные граждане просто ждут освобождения. Нам удалось освободить Дебальцево. Помню, когда туда прибыла наша делегация, всё было разрушено. Доставали детей из подвалов, они, малыши еще, были такие испуганные и неуверенные. Для их адаптации в мирную жизнь была необходима помощь психологов. Сейчас ситуация исправлена, дети снова радуются миру и имеют возможность учиться в восстановленных школах, техникуме которые были разрушены украинскими солдатами.

- Несчастные жертвы бессовестной и бессмысленной войны против всего русского мира...

- Вот еще одна история. Звонит мне знакомый, мол, Михаил Николаевич, помогайте. У нас есть так называемые нейтральные территории. Там в одном из храмов батюшка приютил 30 детей – детей войны, сирот. Встретились с батюшкой. Рассказал, что дети голодают, он ходит то на нашу сторону, то на украинскую – просто собирает еду. Попросил помочь отправить детей на оздоровление. Конечно, мы добились включения ребятишек в программу поездок в Крым. И, представляете, когда крымчане узнали эту историю, оставили детей еще на месяц!

- Крымчане, как никто, понимают вас. А какая сегодня обстановка на фронте?

- Я бы назвал это «ни мир, ни война». Есть три района Донецка, которые подвергаются артобстрелам: Киевский, Петровский и Куйбышевский. Полукругом стоят украинские войска – порядка 63 тысяч. «Украинские» - на самом деле неверно, очень много наемников: арабов, поляков, есть скандинавы, конечно же, американцы. Много боевой техники. К счастью, мы обладаем потенциалом, который позволяет сдерживать их. Очень сильным обстрелам подвергается Горловка, она окружена чуть ли не с трех сторон. Были попытки ее отрезать, но их удалось предотвратить.

- Какое настроение у жителей ДНР?

- Произошла переоценка ценностей, идентификация и сплачивание. Конечно, люди политизированы, так как именно от политики зависит их будущее. Отслеживают, что происходит на Украине, в России. Вы не представляете, как внимательно мы смотрим сюжеты о России и насколько переживаем.

После встречи Владислава Суркова с Викторией Нуланд люди забеспокоились. Главное наше обращение к России – не сдавайте нас.

В этом году планируется выдача паспортов граждан ДНР. Наша заветная мечта – чтобы вместе с паспортом ДНР нам выдали заграничный российский паспорт. Уже сегодня много граждан не могут выехать за пределы Донбасса.

Российский паспорт стал бы одним из действенных аргументов для уверенности населения в своем будущем.

- Каким Вы хотели бы видеть будущее ДНР, возможно, будущее России и ДНР?

- Когда Украина ввела блокаду, мы остались один на один со всеми проблемами, и в этот момент Россия подставила плечо. Сейчас день за днем наша связь крепнет. Идет естественное центростремительное движение.

Мне приходится часто выступать перед студентами, школьниками. И всегда после подходят и задают один и тот же вопрос: когда мы будем в России?

- О, и мы в России тоже ждем этого счастливого момента. Хотя на самом деле мы с республиками уже вместе, и это главное.

- Как-то нашего министра иностранных дел Александра Кофмана спросили, какая у него мечта. Он ответил: одна – чтобы он сложил с себя полномочия министра ДНР, а продолжил работать уже в России. И если сейчас в ДНР провести референдум о статусе республики - результат, вероятнее всего, никого не удивит. Мнение людей, скорее всего, будет единогласным. Но народ понимает политическую ситуацию. Главное – мы внутренне готовы.

ДНР1

Гость из Донбасса также встретился с главой думского комитета по науке и наукоемким технологиям, депутатом фракции «Справедливая Россия» Валерием Черешневым.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 28 раз

«Искусственная яма»: ученый назвал неожиданный поворот пандемии после Нового года

ОБЩЕСТВО

Николай Крючков предрек резкое снижение в январе заболеваемости ковидом, но предупредил о том, что улучшение ситуации обманчиво, и это "нереальный процесс".

Наталья Поклонская удалила видео шикарного дома в Крыму на фоне скандалов с ее недвижимостью

Власть

Новый посол России в Кабо-Верде получила к посту сотни негативных комментариев с намеками на использование незаконных способов обогащения.

По депутатской нужде: конгрессмен из Мехико сходил в туалет в прямом эфире

Власть

Инцидент произошел на объединенном онлайн заседании Комиссий местного парламента.

Десятки банков оказались в "черном списке": как сохранить деньги

ЭКОНОМИКА

Эксперт объяснил, чьи сбережения уже сегодня могут оказаться в опасности