Россиян будут хоронить в картонных гробах

ОБЩЕСТВО16 комментариев
Россиян будут хоронить в картонных гробах

Ритуальная атрибутика взлетела в цене, в итоге прощальный обряд стал многим не по карману

Похороны в России заметно взлетели в цене. Как выяснилось, из-за подорожания древесины и металла в августе в России заметно увеличилась стоимость похоронной атрибутики. Только за месяц стоимость гробов выросла минимум на 30%, деревянные кресты — на 20%, а металлические оградки для могил — в 2,5 раза. По мнению специалистов, в ближайшее время нет предпосылок для стабилизации ситуации. По этой причине россиянам придется выбирать более дешевые варианты из картонного материала или ЛДСП.

По информации «Коммерсанта», производители гробов уже проинформировали ритуальные агентства о повышении стоимости на их продукцию на 30–60%. Как заявил изданию глава похоронных домов «Журавли» Илья Болтунов, если еще в июле закупочная стоимость стандартного деревянного гроба не превышала 7 тысяч рублей, то с августа — уже 9,2 тысячи рублей. При этом более дорогие образцы подорожали с 15 тысяч рублей до 20–25 тысяч рублей.

В разговоре с «Блокнотом» представитель одной из ритуальных компаний Поволжья подтвердил: в цене взлетели не только гробы, но и остальная атрибутика – в их числе металлические ограды, кресты и памятники.

Дорогие гробы теперь многим не по карману

Похоронщики ссылаются на то, что  металл для изготовления оград и крестов заметно подорожал. Впрочем, значительно выросла в цене и древесина и, соответственно, продукция из нее.

Напомним, глава государства Владимир Путин в сентябре 2020 года поручил правительству ввести полный запрет с 1 января 2022 года на вывоз из России необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород.

В ритуальных бюро заявляют:  еще никогда за последние годы их услуги не дорожали столь значимо. При этом они подтверждают, что люди начали экономить на похоронах. Например, россияне всё чаще стали выбирать кремацию, которая стоит приблизительно на 40% дешевле традиционных захоронений. Кроме того, существенное снижение выручки наблюдается в сегменте оказания мемориальных услуг и услуг по обслуживанию памятников.

Ранее «Блокнот» сообщал, что рост цен на арматуру в России бьет все рекорды. На возникшую проблему массово жаловались застройщики по всей стране. Так, цены на новостройки в Москве выросли за год в среднем на 18,7 процента. В некоторых жилых комплексах – сразу на 25 процентов! На вторичном рынке лидирует Омск. Санкт-Петербург – на пятой строчке мирового рейтинга по скорости подорожания квадратных метров, на порядок обогнав Москву.

Однако, как удалось выяснить «Блокноту», дело тут не только в жадности застройщиков, как это традиционно принято считать. Бизнес жаловался на колоссальное  подорожание стройматериалов.  Арматура, а это и металлические каркасы, батареи и трубы, теперь без преувеличения на вес золота.

Руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский в разговоре с «Блокнотом» указывал на то, что рост мировых цен на сталь превысил  более чем 20 процентов за последние полгода, что не могло не оказать влияния и на российский рынок.

«При этом нельзя не отметить, что рост цен на металлы на российском рынке превышает даже мировые показатели, что не может не вызывать закономерных вопросов у регулирующих органов, например, ФАС России», - отмечал Климовский.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз