«Это похоже на сговор»: цены на металл в России продолжат стремительно расти

ЭКОНОМИКА27 комментариев
«Это похоже на сговор»: цены на металл в России продолжат стремительно расти

Правительство пока не в состоянии остановить подорожание строительной арматуры.

Рост цен на арматуру в России бьет все рекорды. На возникшую проблему уже жалуются застройщики по всей стране. Так, цены на новостройки в Москве выросли за год в среднем на 18,7 процента. В некоторых жилых комплексах – сразу на 25 процентов! На вторичном рынке лидирует Омск. Санкт-Петербург – на пятой строчке мирового рейтинга по скорости подорожания квадратных метров, на порядок обогнав Москву. 

Однако, как удалось выяснить «Блокноту», дело тут не только в жадности застройщиков, как это традиционно принято считать. Бизнес жалуется на колоссальное  подорожание стройматериалов.  Арматура, а это и металлические каркасы, батареи и трубы, теперь без преувеличения на вес золота.

Специалисты объясняют: стоимость квадратного метра действительно больше всего зависит как раз от строительных материалов – их доля в структуре дома 54%. Нетрудно догадаться, что металлические конструкции фактически прошивают каркас любого здания. С недавнего времени эта составляющая стройки выросла в цене по некоторым позициям в 1,5-2 раза!

Представитель одной из ульяновских строительных компаний рассказал «Блокноту», что рост и вправду превысил 30 процентов. Получается, что это не может не сказываться на конечной цене жилья: «Мы вынуждены повышать цены, потому что металл дорожает не по дням, а по часам. Почему это происходит – нам никто не объясняет».

Строительство жилья
Застройщики массово жалуются на подорожание металла

Другой представитель строительного бизнеса рассказал, что для ведения строек регулярно приобретает арматуру у Абинского электрометаллургического завода (АЭМЗ). Так, по словам собеседника «Блокнота», в начале декабря 2020 года цена за тонну арматурного проката на заводе равнялась 37 тысячам рублей за тонну; в конце декабря цена подскочила до 57 тысяч рублей, а на сегодняшний день уже перевалила за 70 тысяч! Помимо арматуры, подорожал и весь деловой металл — квадрат, швеллер, уголок.

К слову, именно Абинский завод является ключевым игроком на рынке арматуры в России. По информации  ИАС Seldon.Basis, за минувшие пять лет выручка АЭМЗ выросла более чем вдвое: с 21,4 млрд рублей в 2015 году до 50,2 млрд — в 2019-м. Стабильно высокие темпы АЭМЗ выдерживает последние два года, прирастая на 31 процент. Заметнее всего этот прирост виден по итогам 2019 года, когда выручка предприятия увеличилась почти на 11,9 млрд рублей.

Бенефициаром электрометаллургического завода (доля находится в доверительном управлении) называют депутата Государственной думы Ивана Демченко. По данным СМИ, именно Демченко  построил один из крупнейших на юге России металлургических заводов мощностью 1,5 млн тонн продукции в год. Сам Демченко рассказывал, что инвестиции в АЭМЗ составили порядка 30 млрд рублей. На старте проекта, в 2006–2008 годах, коммерсант занимал пост генерального директора ООО «Абинский электрометаллургический завод». Затем создал в Москве фирму «Новосталь-М» для оптовой торговли металлами. Сообщалось, что ООО «Новосталь-М» принадлежит 80% АЭМЗ, а 20% — у кипрской компании «Бемсилк Лимитед».

Металл в России продолжит дорожать

К слову, в 2019 году Иван Демченко-младший, занимавший пост первого заместителя генерального директора ООО «АЭМЗ», в интервью «Коммерсанту» рассказывал о том, что Абинский завод является крупнейшим поставщиком длинного проката за рубеж. «По экспорту арматуры и катанки мы сегодня являемся номером один в России. Продукция очень популярна и пользуется спросом у наших зарубежных партнеров. По качеству она лучше, чем у многих производителей. Что касается географии — это африканские страны, азиатский рынок, США и Европа», - указывал Демченко. Тогда же он сообщил, что «у нас действительно есть планы по наращиванию экспорта». По его словам, Абинский завод планируется переориентировать на экспорт: «До 90 процентов товаров в будущем мы будем реализовывать за рубеж». При этом топ-менеджер сетовал на то, что «очень тяжело конкурировать на рынке», и что «не всегда гиганты получают максимальную прибыль».

Ни депутат, ни его сын оказались недоступны для комментариев. Однако руководитель отдела сбыта «АЭМЗ» Владимир Запорожец рассказал «Блокноту», что всему виной – повышение цены на металлолом: «В нашем производстве эта составляющая – 80 процентов и более. Пока Минпромторг обещает ввести пошлину на экспорт. Но с таким объемом пошлины цена продолжит дальше расти».

Он подчеркнул, что других инструментов для сдерживания цены нет: «Мы даже не отталкиваемся от того, какие там мировые цены, мы отталкиваемся в первую очередь от себестоимости продукции».

Руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский в разговоре с «Блокнотом» указал на то, что рост мировых цен на сталь превысил  более чем 20 процентов за последние полгода, что не могло не оказать влияния и на российский рынок.

«При этом нельзя не отметить, что рост цен на металлы на российском рынке превышает даже мировые показатели, что не может не вызывать закономерных вопросов у регулирующих органов, например, ФАС России», - пояснил Климовский. Но, как объяснил представитель «АЭМЗ», им на это, «простите, до фонаря».

Одновременно с этим Климовский признал: меры, которые сейчас предлагает Минпромторг по ограничению экспорта стали, могут дать временный эффект, но при этом ударят по конкурентоспособности российских компаний на международном рынке. А отвоевывать прежние позиции, вполне вероятно, придется еще долго, добавил собеседник «Блокнота».

Эксперт в сфере строительства Вячеслав Щербинин подтвердил «Блокноту», что из-за астрономического роста цен на арматуру и деловой металл жилье в среднем обходится дороже на 30 процентов, а то и более: «Металла в стране много. Поэтому происходящее куда больше похоже на общий сговор».

Напомним, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что ведомство готово предложить ввести полный запрет на вывоз лома черных металлов из РФ, если цена на арматуру не начнет снижаться.

«Когда мы увидели, что с середины декабря растут цены на арматуру, правительством было принято решение о вводе экспортной пошлины в размере 45 евро за тонну (ставка в размере 5%, но не менее 45 евро за тонну). И февраль посмотрим. Если эта мера не принесет нам результат, то будем предлагать руководству страны ввести либо квотирование, либо полный запрет на вывоз этого важного для нашей экономики сырья. Мы имеем такое право в соответствии с нашими обязательствами во Всемирной торговой организации, - сказал заместитель министра.

Евтухов добавил, что пресловутый строительный сортамент (в том числе арматура) производится с использованием электросталеплавильных печей, основным видом сырья для которых является лом.

«Около 80% в цене арматуры - это цена лома. Поэтому мы сейчас ввели меру в виде экспортной пошлины, если она не сработает, будем предлагать более жесткие меры», - подчеркнул замминистра.

В конце декабря прошлого года вице-премьер России  Марат Хуснуллин в ходе совместного заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам заявил о том, что арматура за последний месяц повысилась в цене на 40 процентов. «С ФАС сейчас разбираемся, в чем причина», - отметил тогда вице-премьер. Однако, как говорится, воз и ныне там. А это означает, что за повышение цен в «железной» державе ответим мы с вами, рядовые потребители.

Главный редактор федеральной сети изданий «Блокнот» Олег Пахолков опубликовал видеообращение к председателю российского правительства Михаилу Мишустину, который по недавнему поручению президента РФ Владимира Путина должен контролировать изменение цен на розничном рынке. Несмотря на заверения властей о том, что ситуация под контролем, товары дорожают астрономическими темпами. В частности металл, который Россия в избытке производит и для собственного рынка, и на экспорт.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 27 раз