Россиян готовят к отмене пенсий?

ОБЩЕСТВО32 комментария
Россиян готовят к отмене пенсий?

Эксперты назвали такой сценарий вполне реальным в недалекой перспективе

Центробанк России анонсировал отмену системы накопительных пенсий. С таким заявлением выступил зампред ЦБ Сергей Швецов. По его словам, это может случиться уже до 2023 года. Однако эксперты увидели в этом сообщении тревожный месседж – некоторые не исключат, что власти вообще готовят население к отмене государственных пенсий в будущем.

Швецов напомнил, что заморозку накопительной пенсии снова продлили. «Президент подписал очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве. Институт — я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан», — прокомментировал представитель ЦБ.

Напомним, президент Владимир Путин подписал закон о продлении «заморозки» накопительной части пенсии на период до конца 2023 года. Взносы в ПФР от работающих россиян не поступают на индивидуальные накопительные счета, а идут на выплаты пенсий нынешним пенсионерам, новые взносы в накопительную систему заморожены.

На днях Владимир Путин сравнил нынешние пенсии с теми, что были в 1990-х: «Да там не платили по полгода. И денежные довольствия не платили, и пенсии не платили. Это же все было. Это же никуда не делось, это все было фактом».

Возможная отмена госпенсий все чаще обсуждается экспертами

Между тем, тревожные сигналы поступали и ранее. Так, о разработке нормативной базы для развития негосударственной пенсии в стране заявлял  член думского комитета по финансовому рынку Дмитрий Скриванов. По словам парламентария, перед государством стоит задача усовершенствовать работу НПФ и мотивировать россиян самостоятельно копить на пенсию. Скриванов полагает, что негосударственные пенсионные фонды должны стать институтом, который позволит россиянам рассчитывать на вторую пенсию.

Между тем, эксперты указывают на то, что львиная доля россиян не располагает какими-либо сбережениями. Экономист Ирина Романова заявила «Блокноту», что на сегодняшний день почти половина российских семей с накоплениями располагают сбережениями меньше 56 тысяч рублей. По ее словам, как правило, граждане не в состоянии что-то скопить себе что-то на старость: «Надо учитывать и тот факт, что уже несколько лет подряд реальные доходы населения постоянно  снижаются».

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с «Блокнотом» не исключил, что со временем госпенсия может быть отменена как таковая, либо остаться для определенных категорий граждан: «Представители государства регулярно намекают на это, заваодят такие разговоры».

Убийство системы накопительных пенсий как таковой было бы непростительной ошибкой, заявил «Блокноту» политолог Сергей Станкевич.

«Надеюсь, наше государство, которое только что внесло в Конституцию много социальных гарантий, не пойдет на такой роковой шаг. Да, внедрение этой системы в России в 2002-2014 гг. столкнулось с трудностями – как финансового, так и политического характера. Уже шесть лет как формирование «накопительного» пенсионного фонда заморожено. Но негосударственные пенсионные фонды в стране прижились и продолжают работать. Теперь надо эту гибридную систему разумно реформировать и упорядочить. И предложить, в частности, гражданам достаточно надежные возможности для формирования пенсионных планов из собственных средств», - пояснил эксперт. По его словам, пока этого не придумано, не обсуждено и не сделано, лучше ничего не трогать.

Остаться без пенсии в старости - страх многих россиян

 Ведущий аналитик Института региональной экспертизы Алексей Жвалев заявил «Блокноту», что периодически высказываются опасения, что в перспективе выплачиваемые государством пенсии могут быть вовсе упразднены, однако это представляется крайне маловероятным: «Во-первых, катастрофические для власти социальные и политические последствия такого шага совершенно наглядно продемонстрировал недавний подъем пенсионного возраста. Вряд ли в обозримом будущем государство вновь отважится на еще более непопулярные меры. Во-вторых, учитывая в среднем невысокий уровень пенсий в России, можно предполагать, что средства на их выплату у государства найдутся даже при неблагоприятной экономической ситуации». 

Другое дело, что, учитывая опыт развитых стран, очевидно, насколько необходима России вдумчивая пенсионная реформа, отметил Жвалев. По его словам,  пенсии, которые сегодня выплачиваются - это тот прожиточный минимум, который формируется за счет отчислений работающих граждан в пользу пенсионеров: «При этом, чтобы пенсия была не на уровне выживания, а позволяла сохранять достойное качество жизни, ей необходимы и другие составляющие.  В том числе и выплаты из частных пенсионных фондов, и доходы от ценных бумаг, от других инвестиций, которые человек делает в течение всей жизни, планируя будущее».

Но для этого, отметил эксперт, необходим и соответствующий уровень зарплат, позволяющий сформировать такой финансовый фундамент, и надежность финансовых институтов, уверенность в том, что экономика страны способна выдержать возможные потрясения, а также определенный уровень финансовой грамотности населения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 32 раз