
Фальсифицированную продукцию выявили у 14 производителей, делом занялась Генпрокуратура.
Генеральная прокуратура РФ изучит факты сбыта в торговых сетях фальсифицированной «молочки», в выпуске которой уличили сразу 14 производителей. Сыры, творог, масло, йогурт и другие продукты содержат растительные жиры, стерины и трансглютаминаза, в просторечии – мясной клей. Логично предположить, что попались далеко не все, кто использует в своих «рецептах» сомнительные компоненты. Запрещенные растительные жиры, призванные удешевить конечную продукцию, могут привести к образованию тромбов. Стерины (производные от стероидов), увеличивающие срок годности и улучшающие текстуру продуктов, также активно влияют на уровень холестерина в организме человека. А мясной клей – вообще прямо запрещенная в России добавка. С ее помощью сыр, масло, йогурт или творог делают более структурированными и плотными. Воздействие трансглютаминазы на организм потребителя может иметь широчайший спектр негативных последствий для здоровья.
Фальсифицированную молочную продукцию нашли в крупнейших сетевых магазинах. В их числе, «Дикси», «Магнит», «Светофор», «О'КЕЙ», «Верный», «Семишагофф» и другие. Данные основываются на исследованиях, проведенных в Северо-Западной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при Россельхознадзоре. Но основании полученных данных, Общественный совет при Роспотребнадзоре просит Министерство промышленности и торговли изъять товар с полок магазинов. Делом занялась Генпрокуратура РФ.

«Известия» опубликовали список производителей с выявленными нарушениями. Это АО «ТМК «Тверца», ООО «Молпром», АО «Фурмановский гормолзавод», ООО «Вознесенское», ООО «Балтком Юни», ООО «Масжирпром», ООО «Лав Продукт», ООО «Курский сыродельный завод», ООО «Восход», ООО «Горизонт», ООО «Сливочная страна», ООО «Молсбыт», ООО «Милково» и ООО «Мосальский молочный завод». Эти компании и раньше попадались: с 2022 года по январь 2025-го Роспотребнадзор и Россельхознадзор направляли им 474 предостережений, в том числе, 75 — по фактам и признакам фальсификации.
Но масштаб проблемы это все отражает лишь частично: как по названным производителям, так – и по супермаркетам. Дело в том, что торговые сети не заинтересованы самостоятельно проверять поступающую к ним продукцию. Это время и серьезные дополнительные расходы. А производители пытаются за счет запрещенных добавок обеспечить выпуск привлекательной внешне продукции с увеличенным сроком хранения и по конкурентоспособным ценам. Тут надо или полностью пресекать подобную практику, делая «условия игры» одинаковыми для всех предприятий, или смириться с тем, что традиционно полезная молочная продукция является не только небезопасной, но местами даже откровенно вредной для здоровья. Кстати, в ряде стран Запада пошли именно по второму пути: уровень ограничений по тому же мясному клею или стеринам в ряде государств существенно более мягкий.
Более того, мясной клей активно применяется не только в молочке. Привлекательная текстура многих колбас, сосисок или крабовых палочек обеспечивается именно его использованием в рецептах. При этом, если задать поиск в Яндексе «купить трансглютаминазу», то вы обнаружите целый вал предложений – от опта до «Валдбериса». Если добавка запрещена к использованию, как она может активно продаваться на всех площадках? Думаете, этот огромный рынок закупок обеспечивают исключительно любители мясного клея в домашнем сыре и колбасе?

Но вернемся к «молочке», с выявленным в ней букетом добавок. Чем конкретно они опасны?
Взять растительные жиры. Специалисты утверждают, что они повышают уровень «плохого» холестерина. А от него один шаг к атеросклерозу, тромбам, инсультам, болезням сердца и т.д. К тому же трансжиры (второе обобщенное название этих добавок) ведут к нарушению обмена веществ, развитию ожирения и диабета второго типа. Как говорится, привет любителям ЗОЖ, предпочитающим «полезный творожок» или сыр в рационе.
Стерины (фитостерины) относятся к группе стероидов, что само по себе звучит не очень привлекательно. Действительно, согласно ряду исследований, они влияют на выработку организмом гормонов – как половых, так – и коре надпочечников. Также, накапливаясь, они оказывают схожее с трансжирами негативное воздействие на организм: ведут к повышению уровня холестерина, закупорке сосудов, что, в свою очередь, повышает риск целого букета крайне опасных заболеваний.
Мясной клей (он же – трансглютаминаза) крайне негативно влияет на иммунную систему, провоцируя аллергические реакции разного рода. Этот фермент, способствующий «склеиванию» белка, особенно опасен для людей, страдающих непереносимостью глютена - целиакией. Более того, саму непереносимость и вызывает, зачастую, употребление мясного клея, повышающее риск развития аутоиммунных реакций.

С учетом того, что наша медицина не всегда и не сразу правильно диагностирует целиакию, человек, употребляющий продукты с глютеном или даже его следами может получить «в подарок» бесплодие, артриты, гормональные сбои, язвенные и опухолевые поражения тонкой кишки, тяжелые формы анемии, поражения печени, нервной и эндокринной систем и др. А первопричиной всего этого будет именно «мясной клей», вызвавший непереносимость глютена. Пока ученые не могут объяснить, как конкретно его потребление провоцирует появление целиакии. Но корреляция числа новых случаев заболевания с употреблением в пищу «мясного клея» – установлена.
При этом, согласно ряду исследований, как минимум, 10% молочной и мясной продукции на наших полках «богаты» теми или иными запрещенными добавками. Но это цифра, скажем так, несколько абстрактная, и на практике может оказаться существенно больше. По сути, до проведения всеобъемлющих исследований продуктов на магазинных полках (а они пока никем не планируются), мы просто вынуждены доверять на слово тому или иному бренду, надеясь на порядочность выбранного нами производителя.
Самое интересное: