Россиян начнут штрафовать за соленые помидоры в подвалах

ОБЩЕСТВО23 комментария
Россиян начнут штрафовать за соленые помидоры в подвалах

Подвалы многоквартирных домов, оказывается, не продолжение квартиры, как думают многие россияне, и хранить в них свои вещи запрещается.

Управляющий юридической компании Freeviser Михаилом Паюшиным пояснил, что, в частности, традицию ставить в подвалы многоэтажек консервированные помидоры или огурцы придется забыть - с 1 января 2021 года за это полагается штраф в размере до трех тысяч рублей.

Согласно новому закону о противопожарной безопасности не допускается хранение вещей в помещениях на цокольных этажах многоквартирных жилых домов.

«Поправки предусматривают прямой запрет на размещение на путях эвакуации и эвакуационных выходах различных предметов. Это касается не только проходов, коридоров, лестничных площадок, но и подвальных помещений. Размещение абсолютно любых предметов в МОПах, в том числе подвальных помещениях, законом запрещено. За нарушение данного запрета предусмотрен штраф от 2 до 3 тысяч рублей», - сказал Паюшин.

За хлам в местах общего пользования могут оштрафовать УК, но те будут рады переложить штраф на плечи жильцов

Обычно предписание выписывается управляющей компании или ТСЖ, которые заведуют местами общего пользования в жилом доме. Для них предусмотрен штраф в размере от 6 до 15 тысяч рублей, поэтому УК с удовольствием будет искать виноватого, чтобы переложить оплату штрафа на него.

«Жильцы домов часто используют под личные цели места общего пользования, а это жёстко регламентируется законом. Поэтому не стоит путать их с кладовыми помещениями, которые приобретаются жильцами в собственность. Такие кладовые сегодня нередко проектируются в составе многоквартирных домов и продаются жильцам как дополнительные помещения для хранения», — добавил юрист.

Тем не менее, кладовки в современных домах тоже оставляют желать лучшего. "Блокнот" уже не раз писал о том, как после сильных ливней в московских новостройках случаются подтопления, а многие кладовые помещения застройщики сдают с плесенью или другими дефектами. В частности, жители ЖК «Римский» в Московской области рассказали об ужасном качестве новостройки. В доме продолжаются сильные протечки, подвал затоплен водой и зарос плесенью, но при этом на первом этаже планируют открыть детский сад. Стоит ли пытаться сэкономить на площади квартиры за счет более дешевого "келлера" - личное дело каждого.

Кладовки в современных новостройках нередко сдают в ужасном состоянии

Ранее "Блокнот" рассказывал, как в кладовых помещениях элитного жилого комплекса "Царская площадь" в Москве организовали нелегальный хостел для мигрантов. Обустроились гастарбайтеры здесь давно и видно, что надолго. В вентиляционных помещениях находятся душевые и сушилки для одежды. Белье висит самое разное — стираются нелегалы явно не первый раз. " Уже ни для кого не секрет, что в нашем ЖК нелегально проживают мигранты, работающие в УК. Живут они по несколько человек в кладовых помещениях на -2 и наверняка на -1 этажах, частенько ходят в туалет в лифтах, так как отхожего места в кладовых нет, а ночью может приспичить", — рассказали жители в интервью "Блокноту".

Напомним, что в 2018 году во время обысков в подвале одного из зданий Санкт-Петербурга полицейские обнаружили крокодила. Полицейские увидели выдолбленный в цементе бассейн, а в нем двухметрового крокодила.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз