Россиян освободили от платы за электросчетчики

ОБЩЕСТВО16 комментариев
Россиян освободили от платы за электросчетчики

Все расходы на установку и обслуживание берут на себя электрокомпании.

У каждой семьи появилась возможность существенно сэкономить бюджет, потому что не придется тратиться на покупку и установку счетчиков электричества. Как сообщает Минэнерго России, все расходы на покупку и установку счетчиков электричества берут на себя сами гарантирующие поставщики и сетевые компании, пишут «Известия». А сумма немалая – от 5 до 20 тысяч рублей.

Энергокомпании и поставщики совместно с региональными властями будут определять, какие счетчики следует установить как в многоквартирных, так и в частных домах. Речь идет об обычных и интеллектуальных счетчиках для умных домов. Причем в Минэнерго сообщили, что через два года в России будут устанавливать исключительно только «умные» электросчетчики. При этом потребители смогут узнавать показания как в режиме онлайн, так и на самом приборе.

Как бы то ни было, но в ведомстве обещают, что замена электроприборов никак не скажется на счете, чего больше всего опасаются люди. Россиянам останется только следить за состоянием счетчиков.

Стоит отметить, что правительство уже не раз говорило о том, что скоро россияне смогут сэкономить на услугах ЖКХ. Такое станет возможно с внедрением технологий «умного города».

Ранее сообщалось, что россияне смогут сэкономить на ЖКХ чуть ли не на треть. И все благодаря технологиям «умного города». Это связано с тем, что станет меньше энергетических потерь, вызванных нерациональным использованием ресурсов. В 2018 году было принято решение о замене электросчетчиков на "умные" приборы, однако тогда расплачиваться должны были граждане. Стоимость приборы была включены в тариф за электроэнерегию, но людям обещали, что это позволит снизить плату за свет.

К сожалению, изменение касается только счетчиков электроэнергии. Счетчики на воду по-прежнему устанавливаются за счет граждан. А на подходе "умные" счетчики за газ, за которые придется выложить по 15 тысяч рублей. И пока никто обещает сделать это бесплатно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз