Россиян заставят заплатить за «умные счетчики» на газ по 15 тысяч

Актуальный вопрос29 комментариев
Россиян заставят заплатить за

А установка новых приборов и обслуживание поднимет цены за тарифы на 5-10%.

Интеллектуальная система учета газа обойдется россиянам в 385 млрд рублей. Министерство энергетики уже все подсчитало и направило в правительство письмо, в котором указаны затраты на внедрение «умных счетчиков» в жилых домах.

И сейчас правительственные чиновники решают: на чьи плечи «положить» затраты на систему учета газа с возможностью дистанционной передачи данных в газоснабжающие компании. Поскольку россияне уже привыкли, что все «банкеты» в стране за счет их кошельков, то догадаться можно.

Как сообщают сегодня «Известия», право устанавливать оборудование в домах могут получить распределительные организации, а  расходы на монтаж приборов учета газа (ПУГ) планируется включить в тариф для населения. Эксперты тоже произвели подсчеты и пришли к выводу, что внедрение новой системы приведет к росту платежей россиян на 5–10%.

Что же касается самой стоимости интеллектуальных приборов, то в Минэнерго ее оценили в 11−15 тысяч рублей за штуку. Примечательно, что когда чиновники впервые заявили о необходимости «умных счетчиках» , то речь шла о каких-то пяти тысячах за прибор.

Помимо высокой цены у таких счетчиков есть еще и много других неприятных для граждан особенностей. Для их установки, проверки и ремонта необходим полный и беспрепятственный доступ в дома и квартиры. И самое главное - поставщик получает возможность дистанционно отключать злостного неплательщика.

Причем, покупать и платить за установку и обслуживание все равно придется. Дело в том, что с января в Госдуме обсуждают законопроект главы думского комитета по энергетике Павла Завального, разрешающий представителям исполнительной власти штрафовать потребителей за отказ от установки такого счетчика.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали 29 раз

«Это издевательство»: глава украинского «Нафтогаза» остался недоволен решением Германии по «Северному потоку — 2»

ЭКОНОМИКА

Юрий Витренко, глава украинской компании "Нафтогаз" оказался крайне недоволен решением Федерального сетевого агентства Германии по вопросу газопровода «Северный поток — 2».

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.

Врачи назвали новогодние игрушки, опасные для здоровья

ОБЩЕСТВО

Наступило время украшать дома и елки, так что необходимо тщательно выбирать игрушки и гирлянды, чтобы не испортить долгожданный праздник.

"Не можем справиться": появилась запись жутких переговоров с пилотами едва не упавшего борта S7

Видео

За 10 секунд борт потерял 2700 метров высоты - до земли оставалось около километра.