Россиян предупредили, чтоб готовились к продолжительному росту цен на продукты питания

ОБЩЕСТВО15 комментариев
Россиян предупредили, чтоб готовились к продолжительному росту цен на продукты питания

Аграриям с учетом падения рубля выгоднее продавать свой товар за границу за валюту, именно этим объясняется, что постоянно растут цены на сахар, масло, муку и яйца.

«Крайне чувствительная» для россиян, как сказал однажды премьер-министр Михаил Мишустин, имея в виду тему цен на продукты питания. Но, судя по всему, такой же болезненной она и останется. Во всяком, случае эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на базовые продукты питания и объясняют, почему. Подскочившая стоимость масла, сахара, муки всерьез беспокоит не только население, но и чиновников.

Так, экономист Наталья Зубаревич раскрыла «Собеседнику» главную причину роста цен в России. Одной из причин является обесценивание рубля. Доллар подорожал по отношению к рублю. Так, только за 2020 год американская валюта выросла на 17%, отметила эксперт. Перед аграриями встает соблазнительный выбор: продать за рубли в России с минимальной прибылью или за доллары за рубеж с существенным наваром? Понятно, что выбор падает на торговлю за валюту, вот производители и стараются продать товар за рубеж. Поскольку и растительное масло, и сахар являются экспортными товарами, на них прежде всего и растут цены.

В то же время Зубаревич считает большой ошибкой правительства заморозку цен. Гораздо правильнее было бы ввести квоты на эксперт, но чиновники предпочитают административные методы регулирования вместо того, чтобы опираться на экономические, высказывает мнение экономист.

На ряд продуктов цены растут уже по принципу костяшек домино. В частности, подорожали яйца, причина в том, что кур кормят комбикормом, который производят из зерна. Зерно тоже экспортный продукт, так что невольно рикошетом поспособствовал росту цен на яйца. Часть продуктов, особенно такие как картошка, капуста, морковь, свекла могут подняться в цене в зависимости от урожайности. К примеру, для картофеля 2020 годы оказался неурожайным.

Экономист считает, что беднейшим слоям населения в сложившейся ситуации необходимо помочь, и помощь должна быть адресной, как это уже практикуется в нескольких странах.

Ранее глава правительства Михаил Мишустин завил, что «в условиях снижения доходов подобное просто недопустимо". Премьер потребовал под вице-премьеров и министров урегулировать вопрос цен на продукты питания, особенно первой необходимости, плоть до заморозки.

Но эта критика ничто по сравнению с тем разносом, который устроил президент России Владимир Путин. "Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растёт, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины - а вы мне сказки рассказываете здесь», - выговаривал глава государства на совещании министру экономического развития.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз