Россиянам могут вырубить интернет уже 11 марта

ОБЩЕСТВО27 комментариев
Россиянам могут вырубить интернет уже 11 марта

Пользователи домашнего интернета рискуют оказаться вне зоны доступа.

Операторы фиксированного беспроводного доступа в интернет будут вынуждены отключить свои сети из-за окончания срока действия разрешения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

По информации инсайдеров, знакомых с ситуацией,  речь идет о решении ГКРЧ от 10 марта 2011 года. Так, компании, работавшие на частотах в диапазоне 3,4–3,6 ГГц, получили на десять лет возможность использовать их для предоставления беспроводного фиксированного доступа в интернет. Сейчас же те, кто сейчас использует указанные частоты, уже 11 марта должны будут выключить передатчики.

По данным РБК, который в свою очередь ссылается на источник, знакомый с деятельностью комиссии, членам ГКРЧ из силовых структур предстоит решить вопрос о продлении разрешений на использование частот с учетом их позиции относительно использования диапазона 3,4–3,8 ГГц для развития сетей пятого поколения мобильной связи (5G).

Эксперт в сфере информационной безопасности Александр Колесников рассказал «Блокноту», что в последние годы участники рынка настоятельно просили власти выделить им частоты 3,4-3,8 ГГц для развития 5G. Однако ключевые  пользователи этого ресурса – силовые ведомства и «Роскосмос» – выступили категорически против. По их мнению, сети мобильной связи будут создавать помехи для их систем. Именно по этой причине  «Ростелекому», «МегаФону» и «ВымпелКому» не разрешили даже тестировать 5G на имеющихся у них частотах 3,4-3,8 ГГц.

Часть россиян уже на следующей неделе рискует остаться без домашнего интернета

Ранее президент России Владимир Путин наложил резолюцию «Согласен» на письмо Совета безопасности РФ, выступившего против предоставления мобильным операторам частот 3,4–3,8 ГГц для развития технологии 5G. При этом Совбез назвал расчистку диапазона для гражданских нужд нецелесообразной «по соображениям безопасности и обороны страны». Кремль отказался комментировать резолюцию Владимира Путина в связи с выделением частот для 5G.

У сетей пятого поколения более высокая пропускная способность, чем у 4G, что позволяет передавать информацию со скоростью до 20 гигабит в секунду (против 1 гигабита в секунду у 4G).

Подобные скорости необходимы для поддержания таких инновационных технологий, как «умные» города, интернет вещей, беспилотный транспорт и многих других, именно по этой причине развитие 5G в России является одной из составляющих национального проекта «Цифровая экономика».

Ранее «Блокнот» сообщал, что почти половина россиян могут спокойно обходиться без интернета. О том, что в течение года они сознательно отказывались заходить в Сеть, заявила 46% участников опроса ВЦИОМ. Еще 66% лишались доступа в интернет не по своей воле, но в основном переживали это спокойно, об этом заявили 88% из них.

С необходимостью периодического отказа от компьютера согласны 77%, а 47% (причем в основном молодежь) и вовсе считают, что отдыхать надо там, где интернета нет.

Почти четверть респондентов (22%) заявили, что их жизнь не переменится сильно, если доступ к интернету будет полностью перекрыт. Еще 30% ответили, что изменения будут, но не слишком сильные. О сильном потрясении при исключении интернета из жизни сказали 47% опрошенных россиян. Также 39% ответили, что перемены будут крупные, но они готовы это пережить. Лишь 8% совершенно не представляют себя без интернета.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 27 раз