Россиянам пообещали неделю убийственной жары

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Россиянам пообещали неделю убийственной жары

В ближайшие дни погода может поставить сразу ряд рекордов

На этой неделе россияне столкнутся с аномальной жарой. Синоптики предупреждают: в европейской части России столбик термометра ежедневно будет расти. Судя по всему, в обозримой перспективе нас ожидают новые рекорды.

Антициклон, принесший жару, сформировался на территории страны, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. В беседе с РИА «Новости» Вильфанд уточнил: если жаркая погода в мае была вызвана переносом воздушных масс из пустыни Каракум, то «нынешняя жара — отечественная».

Эксперт пояснил, что аномальная жара сформировалась при стационировании антициклона над Верхне-Русской равниной. «Стационарный антициклон устанавливается, и по его периферии пробегают воздушные массы, насыщенные влагой, но к центру они не подбираются», — указал  Вильфанд.

Согласно имеющимся прогнозам, к среде, 23 июня, в центральной части России воздух прогреется до 34-36 градусов, однако уже  26 июня жара, вероятно, пойдет на спад.

Европейскую часть России накроет аномальная жара

Ранее о небывалой жаре, которая ждет россиян, сообщали и в центре «Фобос» - метеорологи спрогнозировали африканский зной и засуху на европейской территории страны. Отмечалось, что температура будет превышать норму на 13-15 градусов. Как ожидается, в Москве в понедельник, 21 июня, воздух прогреется до плюс 32–33 градусов, во вторник  столбик термометра достигнет  35 градусов тепла. В последующие три дня ожидаются новые рекорды -  плюс 34–36 градусов. При этом в «Фобосе» не исключили, что температура в российской столице побьет пять-шесть рекордов, в том числе абсолютный максимум этого месяца.

В Москве из-за жаркой погоды уже  ввели предпоследний, «оранжевый» уровень опасности.

Врач-терапевт Павел Смирнов дал читателям «Блокнота» ряд  советов, как спастись от жары. В частности, он посоветовал не употреблять в жару сильно охлажденные напитки, потому как это легко может привести к так называемой  «летней» ангине.

Если человек находится в городе, где жара традиционно ощущается тяжелее, то можно завесить балкон или окна влажными простынями. Не стоит в такую погоду и пренебрегать головными уборами.

Ранее научные работники из Университета штата Огайо узнали, что люди, проживающие в странах с жарким климатом, меньше способны контролировать свои действия и составлять планы на будущее. В связи с этим в теплых странах уровень преступности выше, чем в остальных государствах.

Ученые пояснили, что использовали в своих исследованиях новую модель для изучения поведения людей под названием CLASH. По их мнению, люди становятся более склонными к агрессии из-за жары и других климатических условий, к примеру, колебаний температуры.

Ученые отметили, что круглогодичная жара приводит к тому, что жители теплых стран меньше думают о будущем и фактически «живут одним днем». В результате у них уменьшается самоконтроль, а также и проявляется агрессия и склонность к насилию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз