Россияне обрадовались замедлению темпов роста цен на основные продукты, - социологи

Актуальный вопрос12 комментариев
Россияне обрадовались замедлению темпов роста цен на основные продукты, - социологи

Большинство российских граждан отметили продолжающееся подорожание товаров в стране.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, касающийся цен на продукты в России. Социологи заявили, что согласно данным опроса, в России «продолжают замедляться» темпы роста цен на основные продукты и услуги. При этом большинство россиян отметили, что в стране продолжается подорожание товаров.

63% опрошенных отметили, что мясо и мясопродукты, прежде всего, подверглись инфляции. 57% участников опроса заявили о подорожании молочных продуктов, а 53% - о подорожании хлеба.

Также россияне ощутили рост цен на сахар (об этом заявили 51% респондентов) и макароны (48%). 70% опрошенных отметили рост цен за коммунальные услуги, а 30% - повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Согласно данным ВЦИОМ, в прошлых годах число отметивших рост цен продуктов и услуг россиян было выше.

- Как видно из представленных данных, по всем исследуемым группам товаров население отмечает заметное снижение темпов роста цен. Помимо прочего, данное явление хорошо объясняет результаты выборов в Государственную думу. Те, кто в предвыборной агитации сделал ставку на риторику нагнетания страхов перед кризисом, оказались в проигравших: граждане вполне отчетливо видят, что власти справляются с текущим кризисом намного более успешно, чем с любым из предыдущих, - заявил эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Опрос был проведен 24-25 сентября в 46 регионах России. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек.

Олег Чернозуб.

Олег Чернозуб.

Между тем, в августе жители большинства стран СНГ заявили, что считают жизнь в СССР лучше сегодняшней.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз