Россияне потеряли доверие к пенсионным институтам

Актуальный вопрос4 комментария
Россияне потеряли доверие к пенсионным институтам

Пенсионную реформу, предлагаемую правительством, в Национальной ассоциации пенсионных фондов назвали уничтожением доверия россиян к государственным институтам.

Фильм под названием «Спасти бюджет РФ» - так назвал президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов все предложения и дискуссии вокруг пенсионной реформы.

- Все, что сегодня происходит с реформой пенсионной системы, реформой назвать нельзя, поскольку целью реформы является какой-то положительный результат, а здесь речь идет об уничтожении целых элементов пенсионной системы ради спасения бюджета РФ, - считает глава ассоциации.

При этом Угрюмов выразил убеждение, что правительство в своих реформах не оставляет никаких шансов на сохранение накопительной части в системе обязательного пенсионного страхования. Разрушая накопительный компонент, чиновники взамен предлагают «странную квазиобязательную систему», поясняет президент НАПФ.

- Квазиобязательная система для людей с низкими заработками вряд ли будет популярна, а для людей с высокими заработками будет малопопулярна потому, что государство последовательно обманывает своих граждан, - сказал Угрюмов.

Президент НАПФ констатирует потерю доверия со стороны граждан к пенсионным институтам. Угрюмов считает, что необходимо в первую очередь вернуть это доверие. Ранее министр финансов Антон Силуанов призвал граждан России самим позаботиться о своем пенсионном будущем, откладывая себе на заслуженную старость. Судя по всему, это один из основных принципов реформы пенсионной системы, которую правительство обещает внедрить уже в 2017 году.

В свою очередь советник президента России Алексей Кудрин предлагает сделать накопительную пенсию в России обязательной. Правда, вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок правительства, заявила, что в России уже существует стратегия пенсионной реформы, так что Минфин должен «сделать официальное заявление о том, что такого документа (письма в правительство) не существует».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз