Россияне сами оплатят переезд из аварийного жилья

ОБЩЕСТВО3 комментария
Россияне сами оплатят переезд из аварийного жилья

В Госдуме предлагают решить вопрос за счет ипотеки

В Госдуме подготовили поправки к законопроекту, позволяющие россиянам переселяться из аварийного жилого фонда в новое жилье за счет ипотеки. Об этом говорится в обращении члена комитета по бюджету Дмитрия Юркова на имя вице-премьера правительства России Виталия Мутко.

 Документ предусматривает, что частичные ипотечные обязательства возьмет на себя Фонд содействия реформированию ЖКХ. Таким образом, годовая ставка по ипотеке для россиян, проживающих в аварийных или ветхих домах, не должна превышать 3%. Депутат также предлагает государству субсидировать сделку, если жильцы находят подходящую недвижимость самостоятельно.

«Жильцам аварийных домов нужно предоставить максимальное количество инструментов для решения этого вопроса. Если они имеют возможность найти подходящее жилье самостоятельно, то государство может, например, субсидировать сделку», - пояснил «Известиям» Дмитрий Юрков.

Вопрос аварийного жилья в госдуме предложили решить за счет ипотеки

По его словам, варианты льготной ипотеки могут быть разными, но при строгом ограничении процентной ставки — не более 3% годовых. Банки должны быть готовы к гибким договорам, чтобы всё было прописано, а на людях не висели долги, убежден депутат.

Как ожидается, инициативу члена думского комитета готовы поддержать в партии ЛДПР и «Справедливой России». Во фракции КПРФ планируют подробнее изучить это предложение.

Напомним, в минувшем апреле законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект о реновации жилищного фонда в России. Согласно документу законопроект предлагает механизм проведения реновации, приемлемый для всех субъектов страны. Предусматривается, что реновация будет касаться не только конкретного дома, но и квартала или микрорайона.

Ранее федеральные власти фактически заявили о намерении переложить ремонт ветхого жилья на плечи граждан.  По замыслу чиновников, инвестировать собственные средства в развалины люди будут до тех пор, пока жилье  не получит статус аварийного. По данным Минстроя РФ, речь идет о домах с износом более 70%. По решению местных властей возможно софинансирование из регионального и муниципального бюджетов.  Для домов с износом более 70%, которые не получили статус аварийных, могут создать специальную подпрограмму капитального ремонта. В этих зданиях предусмотрены только необходимые работы для поддержания их безопасности до тех пор, пока дома не переведут в аварийный фонд. Оплачиваться это будет, как и капитальный ремонт, за счет взносов жильцов.

На сегодняшний день в стране насчитывается 25 млн квадратных метров жилья в домах, которые можно назвать ветхими, но не аварийными. По данным Росстата, на конец 2018 года к многоквартирным домам с износом 66–70% относилось более 231 тыс. зданий (82 млн кв. м), с износом свыше 70% — более 101 тыс. (25 млн кв. м).

Новая программа расселения аварийных жилых зданий стартовала в 2019 году. Созданный механизм позволяет собственникам квартир в таких домах самостоятельно сносить и реконструировать здания, а затем возводить на их месте новые многоэтажки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз