Россияне считают, что журналисты Charlie Hebdo сами виноваты в теракте

ОБЩЕСТВО13 комментариев
Россияне считают, что журналисты Charlie Hebdo сами виноваты в теракте

Более 30% россиян уверены, что главной причиной теракта, произошедшего 7 января в Париже, является оскорбление журналистами французского еженедельника религиозных чувств мусульман.

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросили 1600 человек в 132 населенных пунктах 46 регионов РФ.

По данным исследователей, всего о теракте в редакции французского сатирического журнала Charlie Hebdo, произошедшем 7 января в Париже, знают 74% россиян.

При этом 23% опрошенных признались, что сразу после трагедии ознакомились с карикатурами на пророка Мухаммеда, опубликованными изданием. Как отмечают социологи, большинство заинтересованных оказались москвичи и петербуржцы.

Также стоит отметить, что респонденты назвали главными причинами произошедшегооскорбление журналистами религиозных чувств мусульман (30%) и излишне мягкую политику французских властей в отношении СМИ, разрешающую публиковать скандальные материалы (25%).

11% россиян ответили, что власти Франции допустили слишком большой приток мигрантов в страну, еще 8% объясняют трагедию только жестокостью нескольких мусульманских экстремистов.

При этом 87% россиян осуждают вооруженное нападение на редакцию и убийство журналистов, в то время, как 39% признались, что в состоянии понять причины поступка преступников.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз